Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике О нормировании допускаемого воздействия эмп

О нормировании допускаемого воздействия эмп

Но, как известно, дело не только в количестве компьютеров. В других аспектах своей жизнедеятельности современный человек не меньше подвержен негативному воздействию ЭМИ. Так, например, превышение естественных уровней электромагнитной напряженности в вагонах электротранспорта достигает 10 порядков. По опубликованным сведениям, во многих районах страны суммарная напряжённость ЭМП выросла до 5 порядков и выше. И такие примеры можно было бы продолжить.

Следовательно, существует практически постоянное совместное негативное воздействие на организм человека и вещественного, и полевого неионизирующих излучений, в частности ЭМП, дополняющих друг друга и объединяющих разные степени эффективности, увеличенные их совместным наличием многократно!

При этом, как было указано выше, сверхслабые ЭМИ реализуют своё негативное воздействие начиная с состояния и взаимодействия на клеточном уровне органов человека и тканей человеческого организма в виде слабых энергоинформационных процессов в резонансе, в накоплении ничтожной энергии излучения сверхслабых энергетических уровней, сверхслабых сигналов, что позволяет им выделиться из теплового «шума» – тепловой энергии хаотического движения молекул с проявлением в итоге заметных, иногда необратимых по своим последствиям негативных результатов, таких, например, как различные заболевания, приводящие зачастую к самым плачевным итогам.

С учётом вышеизложенного для дальнейшего объективного анализа состояния этих процессов необходимо привести информацию об имеющихся в нашей стране нормировании и ограничениях допускаемого воздействия ЭМП на человеческий организм.

О НОРМИРОВАНИИ ДОПУСКАЕМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП

Необходимо отметить, что существующие требования и нормативные документы, как, например, «Санитарные правила и нормы Госкомсанэпиднадзора РФ» по нормированию и допустимому воздействию излучений ЭМП не предусматривают определения и оценки аномалий ЭМП (ЭМИ) и допустимых уровней и времени их воздействия на человеческий организм в области сверхвысоких частот (СВЧ) и крайне высоких частот (КВЧ) сверхслабых (полевых, энергоинформационных) излучений. Так, официальным изданием 1996 г. Госкомсанэпиднадзора РФ в разделе 2.5 «Гигиена и эпидемиология на транспорте» – Условия труда и отдыха для лётного состава гражданской авиации, Санитарные правила и нормы 2.5.1.051.96 [19] – пунктом 3.5.3 установлено, что «…в диапазоне сверхвысоких частот 300,0 МГц ÷ 300,0 ГГц воздействие электромагнитной энергии на лётный состав следует оценивать по уровням плотности потока энергии (ППЭ) и энергетической нагрузке (за определённое время воздействия ППЭ). Уровень плотности потока СВЧ-энергии (ППЭ) на рабочих местах членов экипажа с учётом того, что лётный состав относится к категории лиц, профессионально не связанных с обслуживанием источников СВЧ-излучения, а режим облучения носит непостоянный характер, не должен превышать 500 мкВт/см²». Можно также отметить, что Общими требованиями для ЭМИ СВЧ (3÷30 ГГц) предельно допустимый уровень ЭМП при непрерывном круглосуточном излучении установлен до 10 мкВт/см².

На рабочих местах персонала в зависимости от времени воздействия в течение рабочего дня для диапазона частот 300 МГц ÷ 300 ГГц установлено только ограничение по плотности потока энергии (ППЭ) в зависимости от времени его воздействия, определяемое по формуле «200 : t», где t = 0,2 часа (Григорьев Ю. Г. и др. Электромагнитная безопасность человека. М., 1999. Стр. 98) [1].

Национальные стандарты ведущих зарубежных стран (США, Германия, Канада и др.) для частотного диапазона до 300 ГГц предусматривают ограничения предельно допустимого уровня (ПДУ) воздействия не более 10 мкВт/см² для любого 0,5-часового воздействия (Физические факторы, эколого-гигиеническая оценка и контроль. Т. 1. М., 1999. Стр. 59) [2].

Понятно, что вышеуказанные требования относятся к характеристикам воздействия исключительно вещественных излучений ЭМП. Более подробно информация о нормировании и контроле ЭМИ вещественного уровня представлена в Приложении (стр. 00)

Таким образом, особо следует отметить то обстоятельство, что вопросы нормирования сверхслабого, энергоинформационного ЭМИ, т. е. полевой компоненты энергетического уровня, никакими действующими правилами и нормами не рассматриваются вообще. Фактически отсутствуют приборы и средства их регистрации и контроля, исключая лишь отдельные специализированные участки деятельности некоторых организаций научного характера, где могут проводиться соответствующие экспериментально-исследовательские работы в данном направлении с оценкой воздействия вышеуказанных ЭМИ на организм человека или животного. Следовательно, мы вынуждены констатировать полное отсутствие в нашей стране каких-либо норм и санитарных правил в области полевого электрического воздействия излучений ЭМП вне зависимости от наличия или отсутствия имеющегося при этом вещественного энергетического излучения ЭМП. Аналогичное положение, по имеющимся у нас сведениям, существует и в других странах мира. Норм и санитарных правил в вышеуказанных областях полевого излучения ЭМП просто нет.

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПОЛЕВОЙ КОМПОНЕНТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ ЭМП

Из вышеизложенного очевидна особая важность работ по созданию соответствующей измерительной аппаратуры, соответствующего нормирования этого дополнительного воздействия излучений ЭМП на человека, а также создания эффективных и доступных средств защиты организма человека от негативных результатов воздействия ЭМИ полевого уровня, в основном на базе компенсации (нейтрализации) воздействия содержащихся в этих излучениях аномалий дискретного характера, включая возможность такой защиты не только в диапазоне несущих частот 10÷300 ГГц, но и более 300 ГГц, т. е. в области тонких физических полей (ТФП) природного или космического происхождения.

Именно таким образом может быть обеспечена защита человеческого организма на клеточном уровне его органов и тканей, т. е. в максимально эффективной степени, естественно, с одновременным использованием средств защиты от вещественного энергетического излучения ЭМП при его наличии. Практическое решение этой задачи, на основе и с учётом вышеизложенного, необходимость создания и широкого внедрения таких средств защиты, в частности индивидуальных средств для любого человека, по возможности универсального характера в плане реализации принципов своей конструкции в процессе её работы, является надёжной, основной концепцией целей и организации работ в данном направлении.

Естественно возникает и требует своего решения задача защиты, существенного снижения и возможно полной нейтрализации эффектов и последствий негативного воздействия аномалий дискретного характера полевого ЭМИ практически на любых частотах в вышеуказанном диапазоне несущих частот, т. е. более 10 ГГц.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, в действующих нормах и правилах не отражён акт наличия и характеристики возможных аномалий сверхслабых на энергоинформационном (полевом) уровне излучений ЭМП, а также какие-либо требования по их компенсации (нейтрализации) в целях предотвращения возникновения резонансных факторов на уровне клеток, тканей и систем человеческого организма; не предусматривается и сертификация рабочих мест на эти воздействия. Объяснение простое: необходимых измерительных технических средств для этих целей практически нет.

Но, как было отмечено выше, этому воздействию подвержены миллионы и миллионы людей во всём мире и более всего те, кто по роду своей деятельности профессионально связаны с видео-компьютерной и счётно-вычислительной техникой, различными устройствами, использующими ЭМИ, радиоволны сантиметрового и миллиметрового диапазонов, т. е. в области несущих частот более 10 ГГц.

Итак, полевая составляющая неионизирующих излучений, в частности ЭМИ, всегда дополняет их вещественный уровень и эффективно воспринимается в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ) более 10 ГГц в непосредственном волновом воздействии клетками тканей, органов и систем человеческого организма, провоцируя возникновение и развитие в них резонансных процессов, обуславливающих резкое усиление итоговых результатов этого совместного негативного воздействия вплоть до заболевания наиболее тяжёлыми, не всегда поддающимися лечению формами болезней, как например рак.

Отсюда должна быть ясна исключительная важность задачи возможного подавления, нейтрализации этой полевой составляющей воздействия излучений ЭМП на человеческий организм в диапазоне несущих частот свыше 10 ГГц.

Глава 2.

ОПАСНОСТЬ ЭМП

В данной главе предложен обзор некоторых основных публикаций и материалов по работам последних лет, представленных в докладах на научных конференциях с международным участием. При этом материалы данного обзора изложены в сокращённой редакции информационного издания 1999 г. Российского национального комитета по защите от неионизирующего облучения под названием «Электромагнитная безопасность человека» [1].

Указанный Комитет образован в целях разработки концепций по обеспечению комплексного решения проблем защиты от неионизирующих излучений человека и окружающей среды, а также рекомендаций по уменьшению экономического и социального ущерба от воздействия неионизирующих видов излучений и охране здоровья населения. Комитет формируется из учёных и специалистов в области обеспечения безопасности человека и объектов окружающей среды от неионизирующих излучений. Решения Комитета носят рекомендательный характер.

При этом авторы настоящей работы убеждены, что любое повторение имеющихся научно обоснованных данных об опасности ЭМП в любом опубликованном виде, доступном для широкого и по существу неограниченного круга читателей, не только не ущемляет в какой-либо форме или степени авторских прав, но и отвечает нашим основным целям – необходимости и высокой моральной целесообразности всемерного распространения сведений и знаний об опасности ЭМП, с тем чтобы наиболее масштабно предупредить и защитить человечество от этой опасности. Мы выражаем свою искреннюю благодарность и признательность всем тем, кто внёс свой вклад в оценку опасности ЭМП и выявление возможности обеспечения действенной защиты человека от неионизирующих излучений.