Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике О вещественном и полевом энергетическом излучении

О вещественном и полевом энергетическом излучении

Глава 1.

О ВЕЩЕСТВЕННОМ И ПОЛЕВОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ИЗЛУЧЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫ ПОЛЕЙ (ЭМП)

С необходимой научной достоверностью установлено, что существуют два основных вида энерге-тического воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на человеческий организм и любой био-объект природы: вещественное и так называемое полевое, т. е. сверхслабое, которое может на поряд-ки отличаться от тепловой энергии движения молекул в клетках организма.

«Вещественное» – это энергетическое излучение ЭМП, которое на порядки превышает тепловую энергию движения молекул в клетках организма и может обнаруживаться и фиксироваться разработанными для этих целей многоканальными приборами с установленной оценкой их показаний в принятых для этих целей наименованиях и единицах измерений, как, например, «энергия электромагнитная (W) – джоуль (Дж)», «напряжённость магнитного поля (А/м)» и др.

Наличие такого вещественного энергетического воздействия излучений ЭМП психологически воспринимается сознанием человека как сопутствующая реальность, особенно если это связано с его профессиональной деятельностью – с особыми, специфическими условиями пребывания в зоне облучения, о чём человеку, как правило, заранее известно.

В нашей реальной жизни преимущественное воздействие вещественного ЭМИ относится к килогер-цовым и мегагерцовым областям несущих частот. Но наиболее опасными для человеческого орга-низма являются ЭМИ в области несущих частот СВЧ и КВЧ – сверхвысоких и крайне высоких частот (10 – 300 ГГц), т. е. в области сантиметровых и миллиметровых волн.

При этом действующими нормами и правилами предусмотрена возможность измерения и контроля установленных основных параметров вещественного излучения. Так, например, действующие «Санитарные правила и нормы Госкомсанэпиднадзора России – 2.5.1.051-96» в разделе 2.5 «Гигиена и эпидемиология на транспорте: условия труда и отдыха для лётного состава гражданской авиации» (п. 3.5.3) предусматривают для ЭМИ в области частот 300 МГц ÷ 300 ГГц за определённое время воздействия определённые требования по допускаемым диапазонам значений уровней плотности потока энергии (ППЭ) и энергетической нагрузке.

В целом все требования, существующие для организации работ и обеспечения определённых санитарных допустимых норм для людей в сфере их жизнедеятельности с учётом профессионального труда, отдыха, используемых ими средств передвижения, а также общих условий жизни – все эти требования и нормы относятся исключительно к вещественным энергетическим излучениям ЭМП.

«Полевое» – это сверхслабое энергетическое излучение ЭМП, или энергоинформационное излучение, которое по своим энергетическим параметрам на порядок или даже ниже тепловой энергии хаотического движения молекул человеческого организма, и которое уже вследствие этого своего основного сверхслабого энергетического состояния практически никогда не воспринимается существующими средствами и методами измерений и не осознаются человеком как существующая реальность, имеющая место в какой-либо момент или отрезок времени.

Поэтому полевое излучение никем практически не осознаётся. Абсолютное большинство людей, если не сказать практически все, включая не только инженерно-технический, но и во многом научный состав человеческого общества, вообще не подозревают о самом существовании такого вида сверхслабого воздействия ЭМИ под наименованием «полевое» (т. е. полевого энергоинформационного компонента излучений ЭМП). Частотный диапазон электромагнитного полевого излучения относится обычно к несущим частотам в области сверхвысоких частот (СВЧ) и крайне высоких частот (КВЧ) от 10÷30 – 30÷300 ГГц, а также к тонким физическим полям (ТФП) с частотами более 300 ГГц.

Научными экспериментально-исследовательскими работами доказано, что ЭМИ в области несущих частот более 30 ГГц напрямую связано с волновым диапазоном «общения» между собой клеток человеческого организма – обширной, сложной и в целом гармоничной комплексной колебательной системой, состоящей из чрезвычайно большого числа контуров. Целесообразно и крайне важно отметить, что многочисленными экспериментальными исследованиями, например академика Н. Д. Девяткова, установлен и подтверждён диапазон волнового «общения» между собой клеток организма человека с частотными характеристиками 40÷70 ГГц, т. е. в миллиметровом диапазоне волн. А это означает реально существующую возможность непосредственного воздействия полевого излучения, имеющего в своём составе указанный частотный диапазон (конкретно адресного для любого органа человеческого организма) на движение молекул и состояние клеток этого органа.

Наиболее полно биофизические механизмы воздействия низко интенсивных миллиметровых волн на организм человека впервые описаны академиком Н. Д. Девятковым и М. Б. Голантом.

Основные положения концепции следующие:

Организм человека состоит из клеток, каждая из которых достаточно автономное образование. Для обеспечения согласованности их работы должны быть механизмы синхронизации их функций. Гомеостаз организма связан с генерацией клетками электромагнитных полей в миллиметро-вом диапазоне. Амплитудно-частотная характеристика излучений больного и здорового организма различны, так как любая патология это главным образом патология клеток. Внешнее, например техногенное ЭМП в миллиметровом диапазоне, выполняя функцию синхронизирующего фактора, навязывая организму другую ритмику. Внешнее излучение воздействует на собственную информационно-управляющую систему организма. В случае искусственной десинхронизации собственных ритмов возможно инициирование патологического процесса с нарушением дееспособности человека. При воздействии миллиметрового ЭМП в мембранах клеток возникают акустоэлектрические волны. Клеточная мембрана, как резонатор, определяет частотно-зависимые биологические эффекты миллиметрового излучения. Под воздействием этих волн возникают и формируются структурные элементы, выполняющие роль антенн для связи между клетками, они существуют до тех пор, пока клетки не восстановят свои нормальные функции. Передача информации на управляющие органы может осуществляться по нервной и «безнервной» системам. В реализации лечебного эффекта миллиметровых волн принимают участие ЦНС, её периферические отделы, защитно-регуляторные системы организма. В зоне досягаемости оказываются и кожные рецепторы, включая нервные окончания, микрокапиллярное кровеносное русло, иммунокомпонентные клетки – Т-лимфоциты.

В последнее десятилетие концепция получает всё большее подтверждение, дополняется и расширяется, привлекая всё большее число сторонников.

Следует иметь в виду, что суть такого сверхслабого энергетического воздействия на человеческий организм – в резонансных процессах, в аккумуляции сверхслабых сигналов крайне высокой частоты (КВЧ) с их последующим направленным выделением и восприятием на молекулярном и клеточном уровнях в различных органах и системах живого организма, с накоплением, как правило, дестабилизирующих факторов, нарушающих нормальную жизнедеятельность.

Вместе с этим существует и возможность положительного использования вышеуказанного воздействия таких резонансных факторов на клеточном уровне в организме человека, когда в медицинских целях определённым образом специально организуются конкретные частотно-точечные воздействия на соответствующие этим целям, крайне ограниченные поверхности человеческого организма сантиметровых или миллиметровых волн неионизирующего излучения, в частности ЭМИ.

Установлено существование взаимосвязей, определённых реакций организма человека, а также других биологических объектов, обусловленных воздействием полевого ЭМИ на различных, строго ограниченных частотах в вышеуказанных диапазонах.

В концептуальном плане схему такого воздействия можно представить как последовательность накопления и последующего проявления резонансных сигналов в направлениях: молекула, клетка, ткань, орган, система, взаимосвязанные с этой системой другие органы и системы жизнедеятельности организма.

Происходящим в этой области процессам, которые часто определяют как энергоинформационные процессы, возможным негативным для здоровья человека последствиям от воздействия аномалий в частотном диапазоне свыше 10÷30 ГГц и методам компенсации этих воздействий, в частности с позиций так называемой «нетрадиционной медицины», была посвящена международная конференция «Фундаментальная наука и нетрадиционная медицина», прошедшая в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в г. Пущино в сентябре 1997 г.

При этом для понимания самой принципиальной возможности «отклика» клеток человеческого организма на сверхслабое воздействие ЭМИ (плотность потока энергии ППЭ до практически бесконечно малых уровней, как, например, 10-14÷10-17 мВт/см² и ниже) целесообразно провести параллель с научно подтверждённым эффективным воздействием на человеческий организм сверхмалых концентраций антител на силу иммунного «ответа» клеток человеческой крови – базофилов. Эти результаты получены в гомеопатии. Так, в 1988 г. в престижном международном научном журнале «Природа» были опубликованы выводы французского учёного, доктора Жака Бенвениста, в которых подтверждалась возможность передачи биологической информации даже при отсутствии в растворе исходных молекул – носителей этой информации. И хотя ситуации со сверхмалыми дозами вообще, а в гомеопатии в частности, давно предвещали сенсацию, наука оказалась к ней не готова (журнал «Наука и жизнь». 2000. №12., стр. 91). И молчаливое признание гомеопатии де-факто при одновременном её непризнании де-юре было обусловлено тем, что академическая наука не могла дать объяснения тем явлениям, которые ранее не были ею замечены. При этом в научном мире получил признание новый феномен – «память воды».

После публикации работ Ж. Бенвениста стало принципиально невозможным утверждать, что эффекта сверхмалых доз не существует. В частности, вода была показана как посредник в передаче биологической информации в мнимых растворах, т. е. в растворах, в которых отсутствуют молекулы и сходных веществ.

В том же журнале «Наука и жизнь» помещена статья «Ещё раз о малых дозах» – беседа с доктором биологических наук, профессором Е. Б. Бурлаковой, которая, в частности, отметила, что если при концентрации 10-12÷10-13 М биологическую активность можно отнести к процессу взаимодействия с рецепторами, то при 10-15 М – только к представлению о параметрическом резонансе. В разведениях 10-15÷10-20 М можно считать, что хотя бы одна молекула попадёт на клетку и «запустит» механизм структурной перестройки клеточной мембраны (там же, стр. 93).

Таким образом, концентрация ничтожная (или даже отсутствует вообще), а эффект может быть сравним с эффектом, который оказывает концентрация в 100 миллиардов раз выше (там же, стр. 93).

При этом выявлена общая закономерность воздействия сверхмалых доз на изменение биологической активности клеток, которая в графическом виде представляет собой кривую с двумя основными характерными пиками эффективности, между которыми (по оси абсцисс) наблюдается полное отсутствие эффекта. В вышеуказанных параметрах эти пики резкого проявления значительного эффекта соответствовали концентрациям 10-4 и 10-14М.

В комментариях к этому явлению отмечается, что в зоне «отсутствия эффекта» может быть даже и отрицательный эффект, т. е. отрицательная реакция организма, как можно понимать, и патологического характера.

Такие «пики активности» резонансного ответа состояния человеческого организма на воздействие сверхмалых доз в гомеопатии во многом обусловлены свойствами воды – сложным структурным образованием, способным и запоминать и передавать информацию, а как известно, человеческий организм на 70% состоит из воды. Поэтому можно провести аналогию в наличии самих резонансных ответов человеческого организма на уровне его клеток в связи с воздействием и сверхслабого энергоинформационного (полевого) ЭМИ, что с научных позиций убедительно доказал академик Н. Д. Девятков.

Однако до конца неизвестны частоты полезных и негативных по своим итоговым последствиям (с учётом фактического состояния каждого конкретного человеческого организма) воздействия сверхслабых электромагнитных излучений (ЭМИ), которые в реальности могут находиться в любых диапазонах и значениях этих частот. Следовательно, неизбежны негативные последствия такого неупорядоченного произвольного воздействия на клетки человеческих органов ЭМИ сверхслабых уровней в области сверхвысоких частот (СВЧ) и крайне высоких частот (КВЧ), т. е. в тех частотных диапазонах, которые могут восприниматься непосредственно клетками в их волновом общении с такими ЭМИ. Поэтому основная задача – предотвращение накопления и резонансного проявления сверхслабых факторов ЭМИ на клеточном уровне органов человеческого организма! Это означает предотвращение самой возможности восприятия клетками человеческого организма сверхмалых доз воздействия, как доказано по аналогии с методами лечения сверхслабым излучением и с методами гомеопатии.

Эта задача может быть решена на научном и техническом уровне эффективно в принципе, если будет создана и реализована в своём практическом применении возможность нейтрализации (компенсации) сверхслабого излучения ЭМП «встречными» излучениями в противофазе их основным проявлениям в вышеуказанных диапазонах частот при фактических значениях плотности потока энергии (ППЭ), как можно предположить, 10-12, 10-14 мВт/см² и ниже.

При анализе этих явлений наиболее естественно и логично, с научной точки зрения, принять за основу как объективно существующую причину возникновения резонансных факторов в клетках организма, воспринимающих ЭМИ полевого уровня, наличие в волновом составе этого сверхслабого излучения определённого вида аномалий. Например, своеобразных первичных сигналов дискретного характера, которые в итоге обуславливают последующее возникновение резонансных явлений. С позиций теории распространения волнового излучения единственной обоснованной причиной самого возникновения этих резонансных факторов могут быть и являются первичные аномалии дискретного характера. Они преобразуются на молекулярном, а затем и клеточном уровне в резонансные сигналы, многократно усиленные водными растворами. Естественно, что такие сигналы воздействуют в резонансе совершенно произвольным образом и преимущественно негативно на нормальное биологическое состояние самих клеток. Это, в свою очередь, неизбежно влечёт за собой нарушение нормального состояния и жизнедеятельности отдельных органов и систем организма.

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что полевое неионизирующее энергетическое излучение с аномалиями различного характера существует также в гиперчастотном волновом диапазоне (более 300 ГГц), например излучения тонких физических полей (ТФП) геопатогенных зон Земли или Космоса.

Таким образом, налицо объективно существующая реальность негативного воздействия на организм человека (и любого объекта природы) излучений ЭМП на полевом энергетическом уровне, содержащих аномалии различного характера. Опасность такого воздействия недооценивается и практически в реальной жизни человеческого общества не учитывается должным образом! И правильным будет заключение, что сила такого воздействия – в его слабости. Чем меньше сверхслабый уровень неионизирующего воздействия, например, электромагнитных полей (ЭМП), электромагнитного излучения (ЭМИ) или геопатогенного излучения в вышеуказанных диапазонах частот, тем больше его опасность для человеческого организма. При этом результат воздействия определяется индивидуальным уровнем естественной защиты биообъекта.

СОВМЕСТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВЕННОГО И ПОЛЕВОГО ИЗЛУЧЕНИЙ ЭМП

Из вышеизложенного следует, что особого внимания по своим возможным последствиям требует учёт наличия совместного воздействия обоих видов энергетического ЭМП – вещественного и полевого уровней излучения. При этом любое вещественное энергетическое неионизирующее излучение естественного или техногенного происхождения, например ЭМИ, всегда существует с полевым. Признание постоянства совместного воздействия вещественного и полевого уровней ЭМИ на организм человека и на любой биообъект природы является исходным базисом предлагаемого далее материала.

Как было указано выше, наиболее опасными для человеческого организма на клеточном уровне непосредственного восприятия волнового общения являются излучения ЭМП в частотных диапазонах сверхвысоких частот (СВЧ) и крайне высоких частот (КВЧ). В определённой мере ими могут быть и аномалии тонких физических полей (ТФП) – геопатогенных зон Земли и космических излучений. Организм человека в течение всей его жизни, особенно жителей промышленно развитых районов и городов, подвергается постоянному воздействию слабых и сверхслабых излучений ТФП и ЭМП, т. е. их полевому воздействию. Это обстоятельство является постоянным фактором жизни. Информированная об этом часть человеческого общества воспринимает как неизбежную данность воздействие этих излучений. Опасность этого воздействия на человеческий организм находится вне поля зрения, вне осознания такой оценки опасности полевого излучения ЭМП, особенно при наличии их вещественных энергетических излучений.

Воздействие полевых излучений в той или иной мере существенно или крайне существенно на энергетическом уровне. Оно дополняется и многократно (на порядки) перекрывается энергетическим воздействием, как указано выше, обширных вещественных компонент. Особенно значительно это воздействие (по преобладающим техническим средствам) в килогерцовой и мегагерцовой областях несущих частот, для которых и разработаны и широко применяются средства защиты от этих электромагнитных и других видов неионизирующих излучений.

Чисто психологически объяснима реакция человеческого общества, воспринимающего и регистрирующего вещественные ЭМИ, которая заключается главным образом в признании зримой опасности излучений ЭМП вещественного характера и использовании своих научно-технических возможностей в борьбе с этой опасностью. Одним из факторов, активно содействующих такому восприятию, является всё увеличивающееся количество используемых в рабочих и домашних условиях компьютеров. Их распространение в России приняло характер своеобразной эпидемии, как отметил один из комитетов Госдумы в своём решении ещё в 1995 г. (там же указывается и на возможную, более того, вполне реальную опасность для здоровья людей со стороны этой «эпидемии»). Сегодня же, в начале нового столетия, «паутина» компьютерных сетей охватывает весь мир, оказывая сопутствующее негативное воздействие на организм пользователей, и уменьшению этого воздействия не способствуют в должной мере ведущиеся разработки новых компьютерных технологий. В качестве примера распространения компьютеров в других странах можно отметить, что на 100 тыс. жителей Люксембурга приходится 70 тыс. компьютеров! (Журнал «Наука и жизнь». 2000. №12, стр. 106).