Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике О пользовании сотовым телефоном

О пользовании сотовым телефоном

Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью показывает, что работающие с ЭМИ чаще и длительнее болеют. В структуре патологии на первый план выступают функциональные расстройства ЦНС. Наблюдается повышение уровня заболеваний ОРВИ, что обусловлено, по-видимому, снижением иммунологической реакции организма. Последнее можно квалифицировать как вторичное иммунодефицитное состояние.

В обосновании Международной научной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биологическому действию ЭМП (1996 – 2000 гг.) сформулировано следующее положение:

«Предполагается, что медицинские последствия, такие как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребёнка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей. ВОЗ хочет осуществлять сотрудничество с международными учреждениями и организациями, правительственными учреждениями, научно-исследовательскими учреждениями и другими аналогичными организациями в целях объединения ресурсов и знаний, касающихся последствий воздействия этих полей».

В 1983 г. в Мичиганскую комиссию по окружающей среде был представлен «экстренный доклад» (доктор C. Kronstedt) по биологическому действию электромагнитных полей сверхнизких частот, в котором были приведены результаты исследований, указывающие на существенную корреляцию воздействий ЭМП с развитием рака и лейкозов у населения и проявлениями физических дефектов у детей при рождении. Этот доклад основывался на результатах ряда исследований, в США, Швеции, Исландии, Польше и других странах [1, стр. 58].

В Дании в период с 1068 по 1986 гг. были обследованы 1707 детей до 16 лет, проживающих вблизи линий электропередач (ЛЭП), у которых развились опухоли головного мозга, злокачественная лимфома, лейкемия. Корреляция между развитием опухолей у детей и их проживанием вблизи ЛЭП была установлена при средних значениях индукции магнитного поля (МП) от 0,3÷0,4 мкТл и выше; менее чёткая связь наблюдалась при индукции 0,1 мкТл.

В Финляндии обследовали 134 500 детей в возрасте до 19 лет, проживающих в период с 1970 по 1989 годы на расстоянии до 500 м от ЛЭП 110 – 400 кВ с расчётным МП от 0,1 мкТл. Статистически значимая «избыточность» числа опухолей мозга была отмечена у мальчиков, которые подвергались воздействию с плотностью магнитного потока выше 0,2 мкТл или кумулятивному воздействию 0,4 мкТл в год. По итогам работы получены данные, указывающие на возможность опасности развития раковых опухолей при более высоких уровнях индукции МП (от 0,3 мкТл) (табл. 17 [1, стр. 59]).

Результаты ряда многочисленных исследований позволили сделать вывод о повышении риска развития опухолевого процесса при хроническом воздействии МП промышленной частоты. Важно отметить, что корреляты между повышенным фоном ЭМП и развитием опухолей были установлены в результате примерно половины из проведённых работ как в отношении рабочих и служащих промышленных предприятий, так и в отношении той части населения, которая связана с воздействием прежде всего ЭП и МП промышленной частоты от проходящих вблизи жилых помещений силовых линий, бытовых электрических сетей и электротехники.

Однако постоянный контакт с компьютерной техникой, особенно в профессиональной деятельности, порождает в значительно большей степени отдалённые последствия, чем фактор преждевременного старения, до которого можно просто и не дожить…

Так, по результатам исследований в США лица, в силу характера своей работы имевшие постоянный контакт с компьютерной техникой, в 10-15 раз чаще других заболевали раком! У беременных женщин, проводившим за дисплеем около 20 часов в неделю, число выкидышей в первые три недели беременности было в несколько раз выше, чем у женщин, работающих на других производствах. Особую тревогу вызывает и то, что безобидные на первый взгляд компьютерные видеоигры повышают у детей вероятность заболевания лейкозом. Важно отметить, что, согласно экспертным данным, только 15% компьютеров, которыми мы пользуемся, отвечают общепринятым международным стандартам и лишь 2 типа фильтров имеют сертификат качества [9], так что в своей массе защитные экраны выполняют одну функцию – антибликовую. По данным, полученным в нашей стране одними из последних, обследование группы лиц, работающих с персональным компьютером по 6-8 часов в сутки, показало следующее:

При стаже работы с ПК свыше 2-х лет у всех обследованных было отмечено нарушение функционирования селезёнки или поджелудочной железы. Явно ослабленной оказалась деятельность головного мозга. Кроме того, у мужчин наблюдалось ослабление половой активности вплоть до стерильности и импотенции, а у беременных женщин – предрасположенность к выкидышам и рождению ослабленных и больных детей [9].

Особо важен тот факт, что ЭМИ обладают особым генетическим эффектом – не прямым путём передачи дефекта, а через поколение или два (из результатов опыта на крысах). Воздействия персонального компьютера (ПК), как было указано выше, имеют выраженный негативный характер. Эти негативные последствия воздействия ПК независимо от вида облучаемых объектов, будь то растения или животные, предаются в ряду поколений и, следовательно, затрагивают генетический аппарат (Хоперская О. А. и др., 1998).

Таким образом, проблема безопасности работы с видеодисплейными терминалами – серьёзнейшая проблема, требующая максимального и действенного внимания на научном и организационно-техническом уровнях. В основе этой проблемы лежит необходимость компенсации (нейтрализации) воздействия излучения работающего компьютера на клеточном уровне организма облучаемого человека с целью предотвращения необратимых изменений в делящихся клетках тканей, систем и органов человеческого организма. По нашему мнению, это и есть основная концепция в задаче наиболее полной защиты от воздействий ЭМП. И эта концепция реализуется применением нейтрализатора «Гамма-7.Н», как будет показано в главе 3. Защита обновляющихся (делящихся) клеток способствует их сохранению в биологически активном состоянии и, следовательно, способствует сохранению здоровья человека [9].

О ПОЛЬЗОВАНИИ СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

Электромагнитные излучения человек не ощущает. По этой причине в сознании подавляющего большинства, в том числе высокообразованных людей, отсутствует должное понимание опасности этих излучений и безусловной необходимости максимально возможной защиты от их опасности по своим последствиям воздействия. К сожалению, к пользователям сотовых телефонов это также имеет самое прямое отношение.

В настоящее время проблема воздействия сотового телефона на организм человека рассматривается и изучается в двух основных направлениях:

Влияние на электрические процессы в мозге. Тепловое направление радиотелефонного удара.

Остановимся для начала на направлении 1. Нервные клетки мозга образуют очень сложную электрическую сеть. Электрофизиологические процессы в этих клетках не могут не зависеть от ЭМИ сотового телефона. В результате возможна и возникает разбалансировка электрофизиологической активности клеток мозга, ведущая к возникновению НДЦ – нейроциркуляторной дистонии. А поскольку пользование сотовым телефоном можно сравнить с хроническим воздействием ЭМИ, ожидать возникновения НЦД вполне реально. НЦД нарушает баланс во всех системах организма и способствует появлению гипертонии, заболеваний эндокринной системы, сердечной аритмии и т. д.

Направление 2. Нарушения работы организма и симптомы этого нарушения (возможное помутнение хрусталика глаза, нарушения функционирования некоторых отделов среднего уха), проявляющиеся в результате воздействия теплового радиотелефонного удара, в изучении проблемы воздействия сотового телефона на организм человека представляются менее опасными.

При этом чрезвычайно важно отметить, что, согласно требованиям Госсанэпиднадзора («Временные допустимые уровни воздействия ЭМИ, создаваемых системами сотовой радиосвязи») допустимый уровень облучения пользователя сотового телефона не должен превышать 100 мкВт/см². Реально зафиксированные уровни излучения, по результатам выборки на случайной и ограниченной основе, превышают указанный норматив в несколько тысяч раз! [18, стр. 37]. Зафиксированный средний уровень плотности потока мощности для различных аппаратов составил 0,2÷0,5 Вт/см². (Для сравнения указывается, что 0,5 Вт/см² – «…это примерно в 10 раз больше, чем плотность теплового потока Солнца в ясный день на широте Москвы»).

Здесь же приводится замечание западных исследователей о том, что самое сильное облучение человек получает от мобильного телефона, действующего на частоте 812 МГц (цифра, соответствующая самому распространённому на данный момент стандарту).

Как показали исследования, проведённые на кафедре квазистатической электроники физического факультета МГУ, во время разговора по мобильному телефону мозг пользователя подвергается «локальному» перегреву. В ткани головного мозга имеются микроскопические участки повышенной проводимости. Они способны поглотить довольно большую дозу ЭМИ, в результате чего происходит тепловой перегрев, который может привести к раку мозга. Это подтвердили экспериментальные исследования на животных. При увеличении доз высокочастотного облучения в их мозгу образовывались буквально «сваренные» участки. Не исключено, что подобное явление может привести к раку мозга. При использовании телефона с пиковой мощностью 2 Вт и рабочей частотой 900 МГц напряжённость поля в головном мозге (область гипоталамуса) составляет от 120 до 230 мкВт/см² [18, стр. 40].

Учитывая важность роли коры больших полушарий головного мозга и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых доз излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может привести к психическим расстройствам, в том числе к изменению условно-рефлекторной деятельности, поведенческих реакций, состояния памяти, изменениям биоэлектрической активности различных структур мозга [18, стр. 40].