Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике О влиянии эмп на организм человека

О влиянии эмп на организм человека

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Сопоставление опасности для населения облучения ионизирующим и неионизирующим (ЭМП) изучениями приводит к заключению, что воздействие ЭМП является потенциально более опасным, чем радиационные аварии [1, стр. 10]. Это основной вывод, который обусловлен как основными характеристиками этих двух видов излучений, так и фактическими условиям и масштабами воздействия ЭМП на население и окружающую биологическую среду. Эти обстоятельства характеризуются тем, что:

– ЭМП воздействует почти на всё население, включая беременных женщин, детей и

подростков;

– уровень ЭМП-загрязнений окружающей среды постоянно растёт;

– нет прямой зависимости «доза – эффект» для ЭМИ. Большую роль играет модуляция;

– полностью отсутствует контроль над электромагнитным излучением и не проводятся защитные и профилактические мероприятия [1, стр. 11].

Сравнительная оценка радиационной опасности для населения (ионизирующие и неионизирующие ЭМИ) представлена в таблице [20, стр. 00].

Следует указать и на то, что воздействие на организм человека ЭМП очень низких уровней может изменить чувствительность организма к другим факторам окружающей среды, что является существенным дополнительным обстоятельством в оценке опасности ЭМП для населения.

О ВЛИЯНИИ ЭМП НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Таким образом, ЭМИ являются неотъемлемым фактором обитания человека. Этот вид излучения может вызвать характерные биологические эффекты, что должно рассматриваться как значимый потенциальный вред для населения, для каждого из нас.

Доказано и неопровержимо установлено по результатам экспериментально-исследовательских работ с учётом характера заболеваний людей в связи с последствиями воздействия ЭМИ, ЭМП и обширных статистических данных, что эти излучения обладают выраженным негативным биологическим воздействием на организм человека и любые биообъекты живого и растительного мира Земли. В связи с этим вопросы защиты от такого воздействия являются исключительно актуальными и должны рассматриваться во всех возможных их аспектах.

ОБЩИЕ ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Исследования, проведённые ведущими специалистами в области радиобиологии неионизирующих излучений как в нашей стране, так и за рубежом, однозначно свидетельствуют, что ЭМП обладают выраженным биологическим действием и в зависимости от интенсивности ЭМИ, времени облучения, частоты и характера ЭМ-сигнала могут вызывать могут вызывать существенные изменения в состоянии практически всех систем организма человека и других живых существ – как обратимые, так и достаточно стойкие. В частности, представляется существенно важным иметь научно обоснованные данные о степени негативного биологического воздействия ЭМП на организм человека в условиях низких и крайне слабых интенсивностей ЭМИ ЭМП, поскольку тепловые эффекты не являются основным предметом рассмотрения данного обзора и достаточно изучены.

В настоящее время накоплено большое количество данных о влиянии ЭМП различной интенсивности и частот на живые организмы, ответные реакции которых могут быть зарегистрированы на всех уровнях – клеточном и системном, и прежде всего в составе таких систем организма человека, как нервная, иммунная, эндокринная и половая. Обобщая имеющиеся данные исследований и результаты этих исследований, можно сделать заключение, что степень реакции организма изменяется и при увеличении, и при снижении уровней воздействия ЭМИ, обусловливая ухудшение здоровья вплоть до генетических последствий.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

1. Нервная система. Россия является первой страной, где были начаты экспериментальные исследования по влиянию ЭМП на нервную систему. В 1960-1968 гг. были опубликованы результаты экспериментально-исследовательских и обобщающих работ, в которых было показано отрицательное влияние ЭМП на нервную систему [1, стр. 36].

Большое количество выполненных исследований даёт основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных к воздействию ЭМИ систем в организме человека. ЭМП широкого диапазона частот можно считать слабыми раздражителями, по преимуществу тормозящими текущую нервную деятельность, проявляя корригирующее, а не пусковое действие.

В рецепторных системах заложены механизмы, усиливают возбуждающее поле и играют ключевую роль при передаче нервных импульсов. Эти рецепторы могут быть мишенями воздействия ЭМП и быть ответственными за формирование биоэффектов от этого воздействия на клеточном уровне. В модельных экспериментах показана возможность влияния слабых электромагнитных полей на процессы синтеза в нервных клетках, установлена возможность «отклика» различных структур мозга при воздействии ЭМП малой интенсивности, показана возможность накопления изменений в гипоталамусе при повторных электромагнитных воздействиях (Григорьев Ю. Г. и др., 1995; Лукьянов С. Н. и др., 1996).

Имеются основания ожидать склонность к развитию стрессорных реакций у людей, имеющих контакт с ЭМП малой интенсивности.

В итоге – нервная система относится к одной из наиболее чувствительных к воздействию ЭМП систем организма. На уровнях нервной клетки и структурных образований по передаче нервных импульсов, а также изолированных нервных структур и на системном уровне возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности, изменяется высшая нервная деятельность, нарушается память. Определённые структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к воздействию ЭМП, что может привести к неблагоприятным последствиям. В частности, отмечаются возможности негативного влияния на электрофизиологические процессы в нервных клетках мозга, что порождает возникновение «радиоволновой болезни», диагностируемой в настоящее время как НЦД (нейроциркуляторная дистония). Особую чувствительность к воздействию ЭМП проявляет также нервная система эмбриона.

В настоящее время обычно выделяют следующие синдромы, возникновение и развитие которых связано с реакцией нервной системы на длительное воздействие ЭМП:

– синдром «ослабленного познания» (проблемы с памятью, сложности при восприятии информации, бессонница, депрессия, головные боли);

– синдром «частичной атаксии» (нарушение работы вестибулярного аппарата – нарушение равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение);

– синдром «арто-мио-нейропатии» (мышечные боли и мышечная усталость, трудности при подъёме тяжестей).

2. Сердечно-сосудистая система. Многочисленные работы клинического плана свидетельствуют о том, что уже в первые годы контакта с ЭМП работающие начинают предъявлять жалобы на проявления вышеперечисленных синдромов, являющихся последствиями реакции ЦНС, вслед за которыми развивается патология систем кровообращения.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, в форме нейроциркуляторной дистонии (НЦД), лабильности пульса и артериального давления, склонности к гипотонии, болей в области сердца. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейтропении, эритропении. Эти изменения возникают преимущественно у лиц, постоянно находившихся по роду своей работы под воздействием СВЧ-поля с достаточно высокой интенсивностью.

Указанные расстройства являются довольно стойкими, не проходят после прекращения контакта работающего с ЭМП на 1-2 месяца и в ряде случаев требуют госпитализации и перевода на работу, не требующую контакта с ЭМП.

3. Иммунная система. Аутоиммунитет основан на том, что в организме образуются антитела или сенсибилизированные лимфоциты, направленные против собственных тканей. Имеется возможность развития специфических явлений аутоиммунитета под влиянием воздействия микроволнового излучения с низкой плотностью потока энергии (ППЭ), равной 50 – 500 мкВт/см². На основе этих данных была сформулирована аутоиммунная концепция повреждающего действия неионизирующего излучения: «ЭМП могут выступать как индикатор аутоиммунизации организма» (Шандала М. Г., Григорьев Ю. Г. и др.).

Известно, что иммунная система в норме обеспечивает постоянное функционирование естественной иммунологической толерантности, что является одним из основных условий существования организма как единой системы. Нарушение функции защиты приводит к тому, что специфическая иммунная реакция направляется против тканей самого организма, его клеток и их составных частей. Установлено, что воздействие ЭМП не только высоких, но и малых интенсивностей способствует угнетению Т-лимфоцитов [1, стр. 41].

В качестве примера можно привести результаты тридцатидневного облучения белых крыс микроволнами интенсивностью 50 и 500 мкВт/см². При этом происходило угнетение основных показателей состояния клеточного иммунитета, что указывает на снижение функциональной активности зависимой популяции лимфоцитов.

Установленные антигенные различия тканей мозга облучённых и необлучённых животных, обнаруженные при этом противотканевые антитела, а также угнетения функционального состояния Т-систем иммунитета – все эти признаки указывают на возможность развития аутоиммунитета при воздействии ЭМИ. Необходимо учитывать, что ЭМП могут выступать в качестве аллергена или пускового фактора в развитии сенсибилизации, следствием чего может явиться развитие тяжёлых аллергических реакций у больных-аллергиков.

Таким образом, установлено, что ЭМП определённых интенсивностей и частотных характеристик способствуют развитию аутоиммунитета, когда образуются антитела, обладающие повреждающим действием. Показана также отчётливая зависимость иммунных реакций от вида модуляции ЭМП [1, стр. 43].

4. Эндокринная система. Исследования показали, что при воздействии ЭМП, как правило, происходит стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождается увеличением содержания адреналина в крови, активацией процесса свёртывания крови. Это подтверждено зарубежными результатами исследований влияния ЭМП на нейроэндокринную систему.