ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

Диэлектрики


Рис. 5.4.

Силовые линии прерываются на поверхности проводника и перпендикулярны ей.

Рис. 5.5.

Докажем это. Рассмотрим статический случай, когда заряды уже перераспределились в объеме проводника, и тока в проводнике нет.

Если силовые линии не перпендикулярны поверхности проводника, то существует тангенциальная составляющая , и под ее действием заряды начнут двигаться по проводнику, т. е. возникает ток, но мы рассматриваем статический случай, когда тока в проводнике нет, т. к. внутреннее и внешнее поля уравновешены. Возникает противоречие, значит, наше предположение о существовании тангенциальной составляющей неверно, т. е. силовые линии перпендикулярны поверхности проводника.

Поверхность проводника представляет собой эквипотенциальную поверхность:

Работа по перемещению зарядов по поверхности проводника равна нулю, т. к.

5.2. Диэлектрики

Диэлектрики вещества, в которых отсутствуют свободные носители заряда. В диэлектриках существуют полярные и неполярные молекулы.

К полярным относятся молекулы, в которых имеются части с ярко выраженным сосредоточенным зарядом.

К неполярным относятся молекулы, в которых части с ярко выраженным сосредоточенным зарядом отсутствуют.

Воздействуя внешним электрическим полем, можно получить из неполярной молекулы полярную. Поляризуемость свойство вещества, характеризующее способность превращения молекул из неполярных в полярные.

Два равных по модулю и разнесенных друг от друга разноименных заряда называют диполем. Расстояние между зарядами называется плечом диполя:

. (5.2)

Рис. 5.6.

На положительный заряд действует электрическая сила, направленная в сторону электрического поля. На отрицательный заряд действует сила, направленная в противоположную от электрического поля сторону. Длины векторов сил равны. Момент сил, действующий на полярную молекулу (электрический диполь), может быть вычислен по формуле:

(5.3)

Рассчитаем работу, совершенную при повороте полярной молекулы на угол (электрического диполя):

(5.4)

По закону сохранения и превращения энергии, совершенная работа идет на сообщение потенциальной энергии. Потенциальная энергия определяется формулой:

.

Процесс поворота, ориентации вдоль силового поля молекул во внешнем электростатическом поле называется ориентационной поляризацией.

Опыт 5.2. Диэлектрики в электрическом поле (рис. 5.7; рис. 5.8; рис. 5.9) [7]

Оборудование:

1. Демонстрационный плоский конденсатор.

2. Подвешенные на изолирующих нитях стеклянные палочки диаметром 5 мм и длиной 5-7 см.

3. Электрофорная машина.

4. Соединительные провода.

5. Штативы.

6. Электрометр с большим шаровым кондуктором.

7. Металлическая трубка прямоугольного сечения с подвешенным на изолирующей нити металлическим стерженьком в форме стрелки, размеры трубки 12х12х25 см.

8. Большой химический стакан с прикрепленным к его дну на изолирующей нити металлическим стерженьком в форме стрелки.

9. Изолирующая подставка.

Рис. 5.7.

Рис. 5.8.

Рис. 5.9.

Выводы: Диэлектрик в электрическом поле не остается электрически нейтральным – он поляризуется – палочки ведут себя как электрические диполи. Металл экранирует пространство от электростатического поля, диэлектрик – нет.

5.3. Векторы поляризации и электростатической индукции

Для количественного описания этого процесса используют вектор поляризации.

Вектором поляризации называется физическая величина, численно равная суммарному электрическому моменту всех молекул, заключенных в единицу объема.

Рис. 5.10.

Заряды внутри молекул диэлектрика называются связанными зарядами. Результирующее поле характеризуется вектором электростатической индукции и по принципу суперпозиции определяется как векторная сумма внешнего поля и поля связанных зарядов , т. е.

(5.7)(5.6)

Для изотропных сред e — скаляр.

Для анизотропных сред e — тензор.

Опыт 5.3. Поляризация диэлектрика.

Цель работы: Изучение поляризации диэлектриков.

Оборудование:

1.  Лейденская банка

2.  Электростатическая машина

3.  Медная пластина

4.  Разрядник

Рис.5.11.

Ход работы.

1.  Демонстрация начинается со сборки лейденской банки. В металлический внешний цилиндр вставляется стеклянный диэлектрический цилиндр. Затем в него помещают внутренний металлический цилиндр с закрепленным в нем металлическим штоком. Собранная банка ставится на медную пластину, соединенную с одним из полюсов электростатической машины.

Рис.5.12.

2.  Банку заряжают через разрядник (рис 5.12): одним концом разрядника касаются свободного полюса машины, а другой подносят к штоку на небольшое расстояние. Затем показывают разряд банки, касаясь одним концом разрядника внешнего металлического электрода лейденской банки и поднося второй конец к штоку. Наблюдают искру, проскакивающую между разрядником и штоком, и слышим характерный звук электрического разряда.

3.  Повторно заряжают лейденскую банку. Затем полностью разбирают. На металлических электродах банки никого заряда практически не осталось. Их спокойно можно взять руками, соединить друг с другом и при этом никакого разряда не происходит.

4.  Затем банку собирают вновь. Подносят разрядник, касаясь им внешнего металлического цилиндра и приближая другой конец разрядника к штоку внутреннего металлического цилиндра. Снова наблюдается разряд.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Похожая информация


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020