ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

Физхимия электрической дуги


Оценим пока достоверность существующей разрешающей способности электронного микроскопа. Если отнестись с доверием к масштабной вертикальной линии 1мкм (), представленной на рис. 95, а, и предположить, что сечения нанотрубок на этом рисунке в 10 раз меньше масштаба, то это будет означать, что разрешающая способность на представленной фотографии, составляет . Сейчас мы получим доказательство, что она меньше.

На рис. 95, b представлен рисунок структуры углеродной наноторубки, сделанный японскими исследователями, а на рис. 95, с – наша теоретическая структура молекулы бензола, которая является ячейкой углеродной нанотрубки. Атомы водорода в молекуле бензола представлены в теоретическом масштабе близком к ангстрему , а вся молекула — в масштабе, примерно, равном . Из этого следует, что углеродная нанотрубка представлена на рис. 95, b в масштабе, примерно, равном . Вполне естественно, что разрешающая способность фотографии нанотрубок, представленных на рис. 95, а, близка к . [270].

А теперь сравним, результаты выполненного анализа старых фотографий электронного микроскопа (рис. 95, а) с новейшими, полученными европейскими исследователями в этом году (рис. 96).

Рис. 95. а) – фото нанотрубок электронным микроскопом (взято из Интернета); b) рисунок углеродной нанотрубки (взято из Интернета); с) теоретическая схема молекулы бензола — ячейки нанотрубки

На рис. 96, а представлена фотография кластера из молекул бензола, а на рис. 96, b — результат компьютерной обработки этой фотографии. Нетрудно видеть, что структуры молекул бензола в его кластере (рис. 96, b) полностью совпадают с нашей теоретической моделью молекулы бензола (рис, 95, с), следующей из линейного взаимодействия электронов атомов с протонами их ядер.

Pentacene_2

а)

Pentacene_5

b)

Pentacene_1

с)

pentacene_8

d)

Рис. 96. Современные достижения европейских экспериментаторов в фотографировании молекул

Авторы фотографий кластеров молекул бензола, представленных на рис. 96, а, b и с, не указали их разрешающую способность. Но, уже описанный нами анализ теоретической модели молекулы бензола (рис. 95, с) и фото нанотрубок (рис. 95, а и b), позволяют сделать вывод о том, что фото на рис. 95, а представлено с разрешающей способностью в интервале (). Это далеко до разрешающей способности электронных микроскопов, равной 1 ангстрему (), объявленному производителями этих микроскопов более 20 лет назад.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Носителями информации, представляемой на фотографиях электронных микроскопов, являются ультрафиолетовые или рентгеновские фотоны, излучаемые электронами в процессе движения в магнитном поле электронных микроскопов.

Заявления производителей электронных микроскопов о том, что их микроскопы позволяют фотографировать отдельные атомы, мягко говоря, некорректны.

25. Физхимия электрической дуги

Следующий важный момент связан с тем, что электрические цепи могут иметь прерыватели, в которых формируется искра (рис. 97, зона D).

Рассмотрим процесс формирования электрической дуги в зоне (D) разрыва электрической цепи (рис. 97). Сразу возникает вопрос: какие потенциалы формируются на концах провода в зоне его разрыва (рис. 97, зона D)? Поиск ответа на этот вопрос можно начать с анализа экспериментов, в которых один конец разорванного провода соединён с магнитом или находится в зоне действия постоянного магнита определённой полярности.

Считается, что первооткрыватель электродуги, вращающейся в магнитном поле — Никола Тесла. Идея вращения дуги в магнитном поле принадлежит и российскому учёному Дудышеву В. Д. Подобные опыты были повторены им совместно с Писковатским А. И. в экспериментальной лаборатории г. Speyer (ФРГ). На рис. 98. показана схема эксперимента, в котором плюс подключён к магниту, а минус – к игольчатому электроду. Эта система помещается в стеклянную ёмкость, из которой откачивается воздух. В результате при изменении напряжения прямолинейность электрической дуги в образовавшемся зазоре изменяется незначительно, а цвет меняется [2].

Рис. 97. Схема для иллюстрации знаков в зоне (D) разрыва провода

Рис. 98. Схема электрической дуги между игольчатым электродом и северным полюсом магнита, помещённых в вакуум, при последовательном увеличении напряжения

Тонкая форма дуги свидетельствует о том, что её формируют линейные кластеры электронов соединенных друг с другом посредством разноименных магнитных полюсов. Как видно, этот процесс сопровождается излучением электронами фотонов, цвет которых зависит от приложенного напряжения. С увеличением напряжения цвет дуги меняется от красного до голубого и это естественно, так как с увеличением напряжения увеличивается энергия связи между электронами в их кластерах. В результате массы излучаемых фотонов увеличиваются, что и приводит к указанной закономерности изменения цвета дуги.

Однако, если аналогичный эксперимент провести на открытом воздухе (рис. 99), то форма и поведение электрической дуги резко меняются.

Игольчатый электрод подключён к плюсовой клемме выпрямителя (рис. 99), а постоянный магнит – к минусовой. Сразу возникают вопросы: по какой причине линейная дуга (рис. 98), образующаяся в вакууме при взаимодействии с магнитом, превращается в коническую дугу в воздушной среде и почему изменение магнитной полярности (N, S) не меняет форму дуги?

а)

b)

Рис. 99. Фото электрической дуги между игольчатым электродом и плоскостью северного (а) и южного (b) магнитных полюсов постоянного магнита

Причина одна. В вакууме (рис. 98) форму дуги формируют фотоны, излучаемые электронами при формировании ими линейного кластера. В воздушной среде в процесс формирования электрической дуги включаются ионы химических элементов воздуха.

Поскольку воздух имеет влажность, то главным из этих ионов является ион гидроксила , состоящий из атома водорода и атома кислорода (рис. 100, b). Эти ионы также могут формировать кластеры совместно с электронами, выходящими из электрода и со свободными электронами воздуха (рис. 100, b).

На рис. 100, а показана схема эксперимента по определению направления движения электронов в электрической цепи с помощью отклонения стрелок компасов. Как видно, стрелки компасов 1 и 2, рассоложенных по обе стороны от разрыва (зона D) электрической цепи, отклоняются в одну (правую сторону) [2].

Важно обратить внимание на то, что провод с разрывом электрической цепи сориентирован с юга на север и компас положен на провод. В этом случае в соответствии с рис. 99 и 100 северные магнитные полюса электронов, в этом участке провода, сориентированы на север, а южные – на юг. Это значит, что на выходе из верхней части разорванного провода (рис. 97, а, зона D) электроны ориентированы южными магнитными полюсами вниз, что соответствует знаку плюс в существующих представлениях, а в нижней части разорванного провода электроны ориентированы к выходу из него северными магнитными полюсами, что соответствует знаку минус в существующих представлениях.

На рис. 100, b представлен ион с дополнительным осевым электроном 5, присоединившемся к протону Р атома водорода. Как видно (рис. 100, b), магнитные полюса концевых электронов 4 и 5 ионно-электронного кластера контактируют с противоположными магнитными полюсами электронов в нижней и верхней частях разорванного провода. Благодаря этому электрическая цепь оказывается замкнутой. Конечно, в реальности ионно-электронные кластеры многократно длиннее, но в любом случае на их концах осевые электроны формируют разноимённые магнитные полярности.

Следующая важная особенность иона — удалённость от его осевой линии шести (1’, 2’, 3’, 4’, 5’, 6’) кольцевых электронов атома кислорода. Все они создают отрицательный потенциал и если кластеры ионов выстраиваются в ряды между игольчатым электродом и магнитом (рис. 99), то одноимённый электрический потенциал, формируемый кольцевыми электронами (1’, 2’, 3’, 4’, 5’, 6’) атомов кислорода, должен отталкивать их друг от друга по мере удаления от конца провода и ослабления электрической связи с ним. В результате они образуют конус (рис. 99). Он светится потому, что все электроны, входящие в кластеры из ионов , излучают фотоны в момент установления связей между соседними ионами (рис. 100, b) [2].

a)

b)

Рис. 100. а) — схема эксперимента с разрывом электрической цепи; b) схема формирования иона в зоне D (рис. 97) разрыва провода

Есть основания полагать, что образовавшийся таким образом конус из кластеров ионов при встрече с магнитным полюсом магнита, выполняющего роль электрода, будет вращаться (рис. 101).

Рис. 101. Сектор воздуха, ионизированного электронами в кольцевом магните

Рис. 102. Структура магнитных

силовых линий ферритового кольца

Чтобы попытаться найти более или менее достоверную интерпретацию процесса формирования и вращения дуги в магнитном поле кольцевого магнита (рис. 101), обратим внимание на направление магнитных силовых линий кольцевого магнита (рис. 102) и электрона (рис. 1). И у электрона, и у магнита они выходят из северного магнитно полюса N и входят в южный S. Это значит, что силовые линии магнитных полей северного полюса N магнита (рис. 102) и концевого осевого электрона кластера в момент контакта с корпусом свечи (рис. 99) будут направлены навстречу друг другу и будут сближаться (рис. 103, а) и вращать кластер в одном направлении (против хода часовой стрелки) (рис. 99, 103, b).

Рис. 103. а) — взаимодействие электрона кластера (рис. 6) с северным магнитным полюсом N; b) — взаимодействие электрона кластера с южным магнитным полюсом S

Если магнитную полярность поменять, то магнитные силовые линии концевых электронов ионно-электронных кластеров и магнитов будут направлены в одну сторону (рис. 103, b). В результате направление вращения кластеров изменится на противоположное (рис. 104, c).

Таким образом, если минус подключён к центральному электроду свечи и сверху магнита расположен северный магнитный полюс (рис. 104, a, b) , то дуга между центральным электродом и корпусом начинает устойчиво вращаться против хода часовой стрелки (рис. 101 и 104, b). Если же центральный электрод подсоединён к минусу и сверху (рис. 104, а) расположен южный магнитный полюс кольцевого магнита, то дуга начинает устойчиво вращаться по ходу часовой стрелки (рис. 104, c) [2].

Когда центральный электрод свечи подсоединён к плюсу и сверху расположен северный магнитный полюс (рис. 104, а), то у дуги теряется устойчивость и появляются разрывы, вращение по ходу часовой стрелки (рис. 104, d) неустойчивое или совсем отсутствует.

Если центральный электрод соединить с плюсом и южный магнитный полюс кольцевого магнита разместить сверху (рис. 103, b), то дуги начинает вращаться против часовой стрелки при меньшей скорости развёртки (рис. 103, е).

При этом необходимо учитывать, что при смене электрической полярности электроны могут выходить из корпуса (К) свечи (рис. 104, а) и двигаться к её центральному электроду. В результате вращение электрической дуги в кольцевом магните изменится на противоположное.

Рис. 104. а) – схема эксперимента (М – кольцевой магнит, К – автомобильная свеча); b) — минус на центральном электроде свечи, северный полюс магнита сверху; с) — минус на центральном электроде, южный магнитный полюс магнита сверху; d) – плюс на центральном электроде, северный магнитный полюс магнита сверху; e) — плюс на центральном электроде, южный магнитный полюс магнита сверху

Итак, электрическая дуга в магнитном поле и в вакууме имеет линейную форму (рис. 102). В воздушной среде и магнитном поле кольцевого магнита электрическая дуга вращается (рис. 99, 101, 104). Описанное поведение электрической дуги обусловлено взаимодействием магнитных силовых линий постоянных магнитов и магнитных силовых линий электронно-ионных кластеров, которые формируясь, излучают фотоны и мы видим их в виде плоской электрической дуги (рис. 101, 104) или в виде дуги объёмной формы (рис. 99).

Появление звука в виде треска при формировании электрической дуги обусловлено излучением фотонов при формировании ионно-электронных кластеров, а также одновременным переходом кольцевых электронов атомов кислорода (рис. 101, b, 100, b) на нижние энергетические уровни и излучением ими фотонов, размеры которых на 5 порядков (в 100000 раз) больше размеров электронов, которые излучают их. В результате резко повышается давление воздуха в зоне формирования дуги и возникает явление, подобное микровзрыву, звук которого мы и слышим.

А теперь представим молнии и мощные громовые раскаты в грозу. Молнии между облаками и между облаками и землей формируют линейные ионно-электронные кластеры, а раскаты грома — результат повышения давления в зоне молнии фотонами, излучаемыми электронами при формировании ионно-электронных кластеров. Причина мгновенного формирования высокого давления воздуха в зоне молнии – разность между размерами электронов и размерами фотонов, излучаемых электронами. Как мы уже отметили, размеры световых фотонов, излучаемых всеми электронами ионно-электронных кластеров, на 5 порядков больше размеров электронов. В результате рождения фотонов резко повышается давление в зоне молнии, которое формирует громовые раскаты. Важную роль в этом процессе играют кольцевые электроны атомов кислорода, так как они все сразу излучают фотоны и переходят на нижние энергетические уровни. Такие же кольцевые электроны – главные источники излучаемых фотонов, формируют взрывы всех взрывчатых веществ, в состав которых входят атомы кислорода, азота и углерода.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Похожая информация


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

Пройди опрос и получи промокод