Классическая электродинамика
ВВЕДЕНИЕ
Электродинамика – раздел физики, в котором изучается взаимодействия между электрически заряженными телами.
Электрические и магнитные поля могут существовать и независимо от заряда в виде самоподдерживающихся переменных во времени комбинаций, в этом случае они называются электромагнитными волнами.
Важность изучаемого предмета состоит в том, что окружающая природа буквально насыщена электричеством и магнетизмом.
Методы изучения электродинамики:
1.Индуктивный метод («от простого к сложному»): на основе сделанных обобщений формулируются законы.
2.Дедуктивный метод: сначала выдвигаются общие предположения, исходя из которых затем формулируются и уравнения движения, и законы электродинамики;
Дедуктивный метод позволяет значительно сэкономить время.
Глава I
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ И ОСНОВНЫЕ
ПОНЯТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ
§ 1.1. Постулаты специальной теории относительности
Математической основой электродинамики является специальная теория относительности. Основными понятиями СТО является пространство и время. Пространство необходимо для того, чтобы указать место, где произошло событие, а время указывает на тот момент, когда произошло это событие.
СТО внесла коренные изменения в свойства пространства и времени. Ранее они рассматривались независимо друг от друга, при этом наше трехмерное пространство считалось однородным и изотропным. Время отсчитывалось по абсолютным часам, которые шли одинаково во всех точках трехмерного пространства. После создания СТО свойства однородности и изотропности пространства были перенесены на четырехмерное пространство, в котором имеется три пространственных оси (x, y, z) и одна временная ось. Напомним, что пространство называется однородным, если все его области равнозначны, а значит, преобразование параллельного переноса переводит пространство в само себя. Изотропность пространства означает, что все направления в нем равноправны, и уже поворот относительно любой оси переводит систему в эквивалентное состояние. При этом по-прежнему все эти оси считаются взаимно перпендикулярными.
Эти свойства необходимы для того, чтобы выполнялись уравнения движения, законы сохранения (энергии, импульса и т. д.). С однородностью пространства связан закон сохранения импульса, а с изотропностью – закон сохранения момента импульса.
Важнейшими объектами изучения в электродинамике являются заряженные частицы и поля. При этом мы будем вначале рассматривать точечные частицы, для которых размеры и формы не влияют на характер движения. Взаимодействия между зарядами передаются электрическими и магнитными полями. Если бы кроме электрических существовали магнитные заряды, тогда покоящийся магнитный заряд порождал бы магнитные поля и для него электрическое поле равнялось нулю. Но если бы этот заряд пришел в движение, то, как показывают расчеты на основе СТО, при этом создалось бы и электрическое поле.
СТО разрешила спор о том, как передаются взаимодействия между частицами. Как известно, существуют две теории: теория дальнодействия (взаимодействия передаются мгновенно) и теория близкодействия (взаимодействия передаются не сразу, а от точки к точке).
Покажем, что механика Ньютона является в действительности теорией дальнодействия. Действительно, вектор силы f согласно Ньютону связан с потенциальной энергией U соотношением
(1.1.1)
где — вектор набла.
Из (1.1) вытекает, что теория Ньютона является теорией дальнодействия. Рассмотрим этот вопрос более подробно. В случае точечного заряда будем иметь:
U=eφ(r), (1.1.2)
где φ-скалярный потенциал точечного заряда, равный
|
. (1.1.3)
Подставим полученное выражение в формулу (1.1):
(1.1.4)
Теперь можно найти силу f:
, (1.1.5)
где .
Тогда:
.
Таким образом,
(1.1.6)
Отсюда следует, что (1.1.7)
Уравнение (1.1.7) предполагает, что если один из зарядов вышел из состояния равновесия, то второй заряд в тот же самый момент тоже выйдет из состояния равновесия, следовательно, скорость передачи взаимодействия будет равна ∞. Таким образом, механика Ньютона является теорией дальнодействия. В теории близкодействия взаимодействие передается от точки к точке с конечной скоростью. Эта теория более материалистична.
В результате многочисленных экспериментов было установлено, что скорость распространения взаимодействия является конечной и равной скорости света: с=299,792, 458 км/с ≈ 3.1010 см/с. Это обстоятельство легло в основу СТО, построенной Эйнштейном.
Сформулируем постулаты Эйнштейна:
1.скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета и не зависит от скорости движения источника света;
2.во всех инерциальных системах отсчета все законы природы действуют одинаково.
Можно сформулировать выводы из этих постулатов:
1)абсолютно твердых тел в природе не существует
|
Под твердым телом будем понимать тело, в котором расстояние между любыми двумя точками 1 и 2 остается постоянным (рис.2).
2) время не является абсолютным, т. е. оно не течет одинаково во всех инерциальных системах отсчета
|
Последнее обстоятельство поясняется на рис.3. Из рисунка видно, что
y=
Это хорошо известные нам преобразования Галилея для координат.
Если точка не покоится, а движется, то чтобы найти ее скорость u нужно взять производную по t:
Если считать, что частица движется со скоростью света вдоль оси ОХ, то получаем
c=c+v.
Где ошибка? Очевидно, это связано с тем, что мы предполагали, что в штрихованной системе и в нештрихованной время течет одинаково, т. е. является абсолютным.