Метод юнга
2.2. Некоторые методы наблюдения интерференции света
2.2.1. Метод Юнга. Источником света служит ярко освещенная щель S, от которой световая волна падает на две узкие равноудаленные щели S1 и S2, параллельные щели S. Таким образом, щели S1 и S2, играют роль когерентных источников. Интерференционная картина (область R2Q1) наблюдается на экране (Э), расположенном на некотором расстоянии параллельно S1 и S2 (рис. 2–1а).
Проведем расчет интерференционной картины (рис. 2–1,б). Пусть разделение на две когерентные волны происходит в некоторой точке О. До точки М, где наблюдается интерференционная картина, одна волна прошла путь l1 в среде с показателем преломления n1, вторая волна – путь l2 в среде с показателем преломления n2. Если в начальный момент времени фаза колебаний равна wt, то в точке М первая волна возбудит колебание , а вторая — колебание , где u1=с/n1 и u2=с/n2 — соответственно фазовая скорость первой и второй волны. Под х будем понимать напряженность электрического (световой вектор) или магнитного полей волны; векторы и колеблются во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Разность фаз колебаний d=j2–j1, возбуждаемых волнами в точке М, равна
. (2.1)
В соотношении (2.1) мы учли, что ,
где l0 –длина волны в вакууме.
Произведение геометрической длины пути световой волны l в данной среде на показатель преломления n этой среды называется оптической длиной пути, a — разность оптических длин проходимых волнами путей — называется оптической разностью хода.
Если оптическая разность хода равна четному числу полуволн в вакууме (целому числу волн)
, (2.2)
то и колебания, возбуждаемые в точке М обеими волнами, происходят в одинаковой фазе и будет наблюдаться интерференционный максимум.
Если оптическая разность хода равна нечетному числу полуволн в вакууме
, (2.3)
то и колебания, возбуждаемые в точке М обеими волнами, будут происходить в противофазе и будет наблюдаться интерференционный минимум.
Пусть среда, в которой распространяется свет, однородная, а интерференция наблюдается в произвольной точке В экрана, параллельного щелям и расположенного от них на расстоянии L, причем . Показатель прелом-ления среды n = 1 (Рис. 2-2).
Интенсивность в точке В определяется оптической разностью хода . Из рисунка следует, что ,
, откуда .
Согласно условию , поэтому и .
Подставив это значение в условия максимума и минимума (2.2 и 2.3), получим координаты — где интенсивность света максимальна и — где интенсивность света минимальна:
, (2-4)
. (2-5)
Ширина интерференционной полосы — расстояние между двумя соседними максимумами (или минимумами)
.
Согласно (2-4) и (2-5), интерференционная картина представляет собой чередование светлых и темных полос, параллельных друг другу. Главный максимум, соответствующий m = 0, проходит через точку М. Вверх и вниз от него на равных расстояниях друг от друга располагаются соответственно максимумы (минимумы) первого (m = 1), второго (m = 2) порядков и т. д. Описанная картина справедлива только при освещении монохроматическим светом. В случае белого света интерференционная картина будет иметь вид радужных полос.
2.2.2. Зеркала Френеля. Свет от источника S (рис. 2–3) падает расходящимся пучком на два плоских зеркала МО и NO, расположенных относительно друг друга под углом, лишь немного отличающимся от 180° (угол a мал).
Применяя правила построения изображения в плоских зеркалах, можно показать, что и источник, и его изображения S1 и S2 (угловое расстояние между которыми равно 2a) лежат на одной и той же окружности радиуса r с центром в O (точка соприкосновения зеркал), т. е. ОS = ОS1 = ОS2 = r.
Световые пучки, отразившиеся от обоих зеркал, можно считать выходящими из источников S1 и S2, которые являются мнимыми изображениями S в зеркалах. Источники S1 и S2 когерентны, и исходящие из них световые пучки, встречаясь друг с другом, интерферируют в области взаимного перекрытия. Интерференционная картина наблюдается на экране (E) в области PQ. Для исключения попадания на экран прямых лучей света от источника S используется заслонка (E1).
|
2.2.3. Бипризма Френеля. Бипризма состоит из двух одинаковых, сложенных основаниями призм с малыми преломляющими углами. Свет от источника S (рис. 2–4) преломляется в обеих призмах, в результате чего за бипризмой распространяются световые лучи, как бы исходящие из мнимых источников S1 и S2, являющихся когерентными.
|
На поверхности экрана (в области PQ) происходит наложение когерентных пучков и наблюдается интерференция.
2.2.4. Интерференция света в тонких пленках. Пусть на плоскопараллельную прозрачную пленку с показателем преломления n и толщиной h под углом a падает плоская монохроматическая волна (для простоты рассмотрим только один луч из падающего пучка – 1). На поверхности пленки в точке A луч 1 делится на два: частично отразится от верхней поверхности пленки, а частично преломится (рис. 2–4). Пленка находится в воздухе (абсолютный показатель преломления n0=1).
Преломленный луч в точке B частично преломится, а частично отразится и пойдет к точке С. Здесь он опять частично отразится и преломится, выходя в воздух под углом a (луч 2*). Если оптическая разность хода этих лучей будет мала по сравнению с длиной когерентности падающей волны, то эти лучи будут когерентными. Если на их пути поставить собирающую линзу то они сойдутся в одной из точек фокальной плоскости линзы и дадут интерференционную картину, которая будет определяться оптической разностью хода между интерферирующими лучами. Интерференционные полосы, возникающие в результате наложения лучей, падающих на плоскопараллельную пластинку под одинаковыми углами, называются полосами равного наклона.