ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

Растяжение и сжатие


Для простых конструктивных схем используется метод по разрушающим нагрузкам. В этом методе определяется предельная нагрузка, которую может выдержать конструкция без разрушения и без больших деформаций. Предельная (разрушающая) нагрузка сравнивается с рабочей, и на основании этого делается вывод о прочности конструкции в рабочих условиях.

В том случае, когда к конструкции предъявляются требования минимальных деформаций, её элементы рассчитываются на жёсткость.

Вопросы для самопроверки

1. В чём отличие реального объекта от расчётной схемы?

2. Назовите основные формы моделей физических объектов, их отличие.

3. Каким образом схематизируют внешние нагрузки?

4. Назовите гипотезы, используемые при выборе расчётной схемы материала.

5. Назовите внутренние силовые факторы, возникающие в сечениях тела, их размерности.

6. Запишите уравнения равновесия, которые позволяют определить внутренние силовые факторы.

7. Что называется деформацией? Формы деформаций. Виды деформации в зависимости от вида внутреннего силового фактора. Размерности деформаций.

8. Напряжение, его размерность. Виды напряжений. Чем они отличаются друг от друга?

2. Растяжение и сжатие

2.1.Определение продольной силы

Растяжением (сжатием) называется такой вид деформации стержня, при котором в поперечных сечениях возникает только продольная сила. Её вектор перпендикулярен к поперечному (перпендикулярному к оси стержня) сечению. Растяжение (сжатие), при котором внешняя сила направлена вдоль оси стержня (одно из наиболее простых видов нагружения), называется центральным.

Определение продольной силы проиллюстрируем на примере растяжения стержня (рис. 6а). Прямой стержень постоянного сечения (например, квадратного со стороной а), жёстко закреплён в верхней его

части и нагружен осевыми силами и в точках 1 и 2. Весом стержня пренебрежём.

Разбиваем стержень вдоль его длины на участки, определяемые точками приложения сил: первый участок 1–2, второй – 2–3.

Применим метод сечений (РОЗУ) – рассекаем стержень в произвольном сечении I−I на первом участке, отбрасываем верхнюю часть. Действие внутренних силовых факторов заменяем равнодействующей силой в сечении (рис. 6б).

Уравновешивание рассматриваемой части стержня показывает, что продольная сила (согласно уравнению (1.1)) равна

и направлена от сечения. По правилу знаков в сопротивлении материалов продольная сила считается положительной, если она направлена от сечения (рассматриваемый участок стержня работает на растяжение). Если бы продольная сила была направлена к сечению, то она считалась бы отрицательной (рассматриваемый участок стержня работает на сжатие).

Поскольку сечение I−I на первом участке было выбрано произвольно, продольная сила по длине стержня на этом участке будет постоянной.

Рассматривая аналогично сечение II−II (рис. 6в), находим продольную силу на втором участке:

.

Аналогично первому участку, продольная сила на втором участке постоянна.

По полученным значениям продольных сил строим график зависимости – эпюру продольных сил, показанную на рис. 6г.

2.2. Определение напряжения

Если на поверхности призматического стержня нанести сетку линий, параллельных и перпендикулярных оси стержня (рис. 7а), и приложить к нему растягивающую силу (рис. 7б) , то можно убедиться в том, что линии сетки после деформации останутся взаимно перпендикулярными.

Можно предположить, что и внутри стержня будет такая же картина, т. е. поперечные сечения стержня, плоские и нормальные к его оси до деформации, останутся плоскими и нормальными к оси и после деформации. Эта гипотеза называется гипотезой плоских сечений или гипотезой Бернулли. Формулы, полученные на основе этой гипотезы, подтверждаются результатами опытов.

Такая картина деформаций позволяет считать, что в поперечных сечениях стержня действуют только нормальные напряжения, равномерно распределённые по сечению, а касательные – равны нулю.

Продольная сила – равнодействующая нормальных напряжений в поперечном сечении:

. (2.1)

Так как (по гипотезе Бернулли), то

, (2.2)

откуда

, (2.3)

где А – площадь сечения стержня.

Эта формула справедлива и при сжатии, с той лишь разницей, что сжимающее напряжение считается отрицательным.

2.3. Определение деформаций. Закон Гука

Анализ деформации стержня при растяжении (рис. 7) показывает, что весь стержень удлинится на ∆l = l1 – l (абсолютная деформация), а его поперечные размеры уменьшатся на ∆b = b1b (абсолютное сужение). Поскольку поперечные сечения остаются параллельными друг другу и после нагружения, то относительная продольная деформация:

. (2.4)

Относительная деформация – величина безразмерная (иногда задаётся в %).

Закон Гука, вытекающий из гипотезы упругости (физической связи между напряжениями и деформациями), в случае растяжения (сжатия) стержневого элемента имеет вид:

, (2.5)

где Емодуль упругости материала (первого рода), или модуль Юнга – характеризует упругие свойства материала; определяется опытным путём.

Из (2.5) с учётом (2.3) относительная продольная деформация равна:

. (2.6)

Величина ЕАжёсткость стержня на растяжение (сжатие).

Абсолютная поперечная деформация , а относительная

. (2.7)

Эксперименты показывают, что отношение величин поперечной деформации к продольной ε для изотропных материалов практически постоянно и оценивается коэффициентом Пуассона (физическая характеристика материала – коэффициент поперечной деформации):

. (2.8)

Величина μ для широкого класса конструкционных материалов изменяется в диапазоне:

. (2.9)

Полное удлинение стержня: при постоянном значении N и площади сечения А найдём, подставив (2.6) в формулу (2.4):

. (2.10)

Для стержня со ступенчатым изменением площади поперечного сечения и продольной силы удлинения вычисляются на участках с постоянными А и N и результаты алгебраически суммируются:

. (2.11)

Перемещение δ какого-либо сечения стержня вдоль оси z, отстоящего от точки отсчёта на расстоянии z, определяют по формуле, представляющей собой аналитическую линейную зависимость:

. (2.12)

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020