Тиристоры
Практически сила тока коллектора составляет 98—99% тока эмиттера.
Так как к эмиттерному (левому) n — р-переходу приложено
напряжение в прямом направлении, этот переход обладает малым сопротивлением. Правый же коллекторный р — n-переход, на который напряжение подано в обратном направлении, имеет большое сопротивление. По этой причине напряжение, прикладываемое к эмиттеру, обычно весьма невелико, а напряжение, подаваемое напряжение в прямом на коллектор, может быть достаточно большим.
Изменение силы тока в цепи, создаваемого малым напряжением Uэ. вызывает почти такое же изменение силы тока в цепи коллектора, где действует значительно большее напряжение Uк. В результате этого в транзисторе осуществляется усиление мощности.
Простейшая схема усилителя с транзистором изображена на рис. 217.
На вход трансформатора подается усиливаемый сигнал. В цепь эмиттера включена вторичная обмотка трансформатора, а для ограничения силы тока введено сопротивление. В цепь коллектора (на выходе триода) включена нагрузка Rн.
Батарея Uэ подсоединяется в прямом направлении и поэтому эмиттерный n — р-переход обладает малым сопротивлением. Батарея Uк подсоединяется в обратном направлении, в связи с чем сопротивление коллекторного n — р-перехода имеет значительную величину.
Сопротивление нагрузки Rн при соответствующем подборе напряжения батареи Uк может быть достаточно большим по сравнению с сопротивлением на входе усилителя.
Транзистор будет усиливать мощность подаваемого сигнала, так как мощность, подводимая к его входу (Рвх=I2 Rвх), меньше полезной мощности сигнала на выходе, т. е. в нагрузке (Рн = I2 Rн).
Коэффициент усиления по мощности
Ввиду того что база рассмотренного транзистора является общей для цепи эмиттера и коллектора, такая схема включения называется схемой с общей базой.
При применении этой схемы выходной ток —ток коллектора практически равен току эмиттера — входному току, поэтому при включении триода по схеме с общей базой нет усиления по току, а происходит усиление мощности и напряжения.
Отличительные особенности транзистора типа р-n-р по сравнению с транзисторами типа n-р-n заключаются в обратной полярности включения источников питания, а также в том, что электрический ток в этих транзисторах создается в основном не электронами, а дырками.
Кроме этой схемы, применяют еще две схемы включения транзисторов: схема с общим (заземленным) эмиттером и схема с общим коллектором. В схеме с общим эмиттером (рис. 218, а) усиливаемый сигнал подается к зажимам «Вход» между базой и эмиттером, а усиленное напряжение снимается с сопротивления нагрузки Rн.
В этой схеме эмиттер является общим электродом для входной и выходной цепи транзистора.
Батарея Uб обеспечивает подачу постоянного напряжения на базу, а батарея Uк — подачу напряжения на коллектор транзистора. Особенностью этой схемы включения транзистора является ее способность обеспечить усиление по току и высокое усиление по мощности (достигает 10 000 раз), что и определяет ее широкое применение.
В схеме с общим коллектором (рис. 218, б) усиливаемый сигнал подается на зажимы «Вход» между базой и заземлением, а усиленное напряжение снимается с сопротивления нагрузки Rн, подключенного к зажимам «Выход» — между эмиттером и заземлением. В этой схеме коллектор является общим электродом для входной и выходной цепи транзистора. Схема с заземленным коллектором используется в основном в первом входном усилительном каскаде. Это связано с тем, что схема имеет высокое входное сопротивление и не может обеспечить усиления напряжения сигнала больше единицы.
Важными параметрами транзисторов являются коэффициенты усиления по току, напряжению и мощности. Коэффициент усиления по току для схемы с общей базой обозначается буквой α, а для схемы с общим эмиттером — буквой β.
Коэффициент усиления по току α определяется отношением изменения силы тока в цепи коллектора ΔIк к изменению тока в цепи эмиттера ΔIэ при неизменном напряжении коллектор — база:
Коэффициент усиления по току β определяется отношением изменения силы тока в цепи коллектора ΔIк к изменению тока в цепи базы ΔIб при неизменном напряжении коллектор — эмиттер:
Коэффициент усиления по напряжению определяется по формуле
где ΔU2 — изменение напряжения на выходе, в,
ΔU1 — изменение напряжения на входе, в,
I2 — сила тока в цепи выхода, а,
I1 — сила тока в цепи входа, а,
Rн — сопротивление нагрузки, ом,
Rвх — входное сопротивление, ом.
Коэффициент усиления триода по мощности равен отношению выходной мощности Р2 к мощности Р1 подаваемой на его вход:
Этот коэффициент можно определить произведением коэффициентов усиления по току на коэффициент усиления по напряжению:
На рис. 219 показана принципиальная схема многокаскадного усилителя низкой частоты с применением транзисторов. При входном напряжении 150 мв мощность на выходе усилителя достигает 1 вт при нагрузке 5 ом. Мощность, потребляемая от источника электрической энергии, примерно 4,5 вт.
На входе усилителя применен каскад на транзисторе с заземленным по низкой частоте коллектором. Выходное напряжение с этого каскада снимается с переменного сопротивления нагрузки R4, включенного в цепь эмиттера. С помощью этого сопротивления, включенного как потенциометр, осуществляется регулировка усиления. Сопротивление R3, включенное в цепь коллектора транзистора первого каскада, обеспечивает получение необходимого напряжения на коллекторе транзистора.
Второй каскад усилителя работает на транзисторе П202, включенном по схеме с заземленным эмиттером. Эта схема характеризуется высоким коэффициентом усиления по напряжению. Сопротивление R8 — сопротивление нагрузки каскада.
Выходной каскад усилителя работает на транзисторе, включенном по схеме с заземленным эмиттером. Каскад нагружен на трансформатор Тр, во вторичную обмотку которого подключается звуковая катушка громкоговорителя типа 1ГД-9 сопротивлением 5—6 ом. В усилителе использованы сопротивления МЛТ и ВС мощностью 0,25 вт, малогабаритные переменные сопротивления и малогабаритные конденсаторы.
§ 156. ТИРИСТОРЫ
Наряду с полупроводниковыми диодами и транзисторами в технике все шире используют управляемые полупроводниковые приборы с четырехслойной р-n-р-n структурой, называемые тиристорами.
По внутренней структуре тиристоры отличаются от транзисторов тем, что вместо трех в них имеются четыре полупроводниковых слоя с тремя электронно-дырочными переходами (рис. 220).
К р-области анода А прилегает относительно широкая область базы с электронной проводимостью, за ней — тонкая базовая область с дырочной проводимостью, к которой присоединен вывод управляющего электрода УЭ, и область катода К с электронной проводимостью. Слои наращиваются обычно на тонкой кремниевой пластинке методом диффузии и вплавления.
При приложении к тиристору прямого напряжения Е переходы П1 и П3 окажутся открытыми (проводящими), а на переходе П2 будет обратное смещение. Поэтому действие тиристора можно заменить эквивалентным действием комбинации из двух транзисторов: транзистора типа р-n-р с эмиттерным переходом П1 и коллекторным П2 и транзистора типа n-р-n, имеющего
тот же коллекторный переход П2 и эмиттерный — П3. Соединение обоих транзисторов показано на рис. 221.