Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике Современное состояние проблемы опасности эмп

Современное состояние проблемы опасности эмп

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПАСНОСТИ ЭМП, ЭМП АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

За последние 30-40 лет возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды – электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения. В результате суммарная напряжённость электромагнитного поля в различных зонах и локальных точках земной поверхности увеличилась по сравнению с естественным фоном в 100÷1000 раз! [1, стр. 8]. Особенно резко она возросла вблизи ЛЭП, радиостанций и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи, различных энергетических и энергоёмких установок, городского электротранспорта. Активно внедряется технологическое оборудование различного назначения, использующие СВЧ-излучение, импульсные и переменные магнитные поля: медицинские терапевтические и диагностические установки, средства визуального отображения информации на электронно-лучевых трубках (компьютеры, телевизоры и т. п.), промышленное оборудование на электропитании, электробытовые приборы, индивидуальные средства связи (радио — и мобильные телефоны) и др. Это оборудование заполняет окружающее пространство СВЧ и КВЧ электромагнитными излучениями и импульсными и переменными полями различного характера.

Такой колоссальный рост напряжённости электромагнитных полей в зонах жизнедеятельности человека можно рассматривать как специфическую ситуацию резко возросшей энергетической электромагнитной напряжённости – со сложно прогнозируемыми или вообще не прогнозируемыми достаточно определённо негативными биологическими последствиями прежде всего для человека, но также и для любых объектов животного и растительного мира.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Любой живой организм, а значит, и организм человека осуществляет свою жизнедеятельность путём взаимодействия комплекса сложных процессов и механизмов, в том числе и с использованием внутриклеточной и внеклеточной электромагнитной информации и соответствующего биоэлектрического регулирования.

Имеющиеся факты свидетельствуют о возможной модификации биообъектов ЭМП как тепловой, так и нетепловой интенсивности под влиянием ряда факторов как физической, так и химической природы. Условия комбинированного действия ЭМП и других факторов позволили выявить значительное влияние ЭМП сверхмалых интенсивностей на реакцию организма, а при некоторых сочетаниях зарегистрировано развитие ярко выраженной патологической реакции.

Следовательно, техногенная электромагнитная среда обитания человека объективно может являться источником помех для жизнедеятельности человека и биосистем. При этом очень низкие, крайне слабые уровни воздействия излучений ЭМП в области СВЧ — и КВЧ-диапазона рассматриваются в настоящее время как энергоинформационные, т. е. осуществляющие главным образом информационное воздействие на клетки тканей и органов человека.

Таким образом, получено повсеместное признание с объективных научных позиций, подтверждённых обширными экспериментально-исследовательскими работами и основанной на них статистикой, что ЭМИ и ЭМП оказывают влияние на человека, причём преимущественно негативного характера с последующим развитием самых различных заболеваний организма, вплоть до самых тяжёлых. При этом особо опасными ЭМП могут быть для детей, беременных женщин (также влиять на развитие эмбриона), людей с заболеваниями ЦНС, гормональной и сердечно-сосудистой систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом [1, стр. 9].

Важно обратить внимание и на то, что существенное влияние на организм человека могут оказывать и неионизирующие излучения естественного земного и космического происхождения.

В этой связи целесообразно вкратце остановиться на освещении вопроса о геопатогенных зонах Земли и их воздействии.

Геопатогенная зона – это густая сеть так называемых геоэнергетических линий, которые полностью покрывают всю нашу планету в виде каркаса или сетки, а именно: через каждые 2÷2,5 м в направлениях Север – Юг – Запад – Восток, образуя решётчатую прямоугольную сеть («сетка Хартмана»), а также в направлении Север – Запад – Юг – Восток – Юг – Запад – Север – Восток («сетка Кури»). Расстояния между линиями диагональной сетки: 3,5; 7,5; 15 м. В местах пересечения линий одной сетки возникают очаги диаметром 10х10, 10х20, 20х20 см, которые условно подразделяются на «+» и «–», в зависимости от восходящего или нисходящего энергетического потока. Очаги строго перпендикулярны поверхности Земли и пронизывают её насквозь, не меняя своей интенсивности.

Большинство учёных придерживается мнения об их космическом происхождении.

Чрезвычайно важно знать каждому жителю нашей Земли, что «…практически у каждого спального места онкологического больного выявляется "+"-очаг геопатогенной зоны (ГПЗ). Но патогенное воздействие очага ГПЗ на организм человека возникает только через 8 часов при непосредственном непрерывном его действии, поэтому столь важно нахождение именно спальных мест» [16]. Известны также данные по результатам выборочных исследований в Австрии (1984), в результате которых было доказано, что онкологические, сосудистые, нервно-психические заболевания у всех обследованных (в количестве 11 000 чел.) были обусловлены тем, что их спальные места находились в радиусе действия очагов геопатогенных зон (ГПЗ).

В связи с изложенным становятся понятными причины, по которым в ряде стран мира ведутся исследования и работы по созданию нейтрализаторов ГПЗ. Здесь уместно напомнить, что нейтрализатор «Гамма-7.Н» эту функцию (защиту от воздействия ГПЗ) выполняет уже сегодня.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП НА НАСЕЛЕНИЕ

Колоссальный рост напряжённости ЭМП в различных областях человеческой деятельности характеризуют и новые термины, появившиеся преимущественно в последние два десятилетия, такие, например, как «электромагнитный смог», «электромагнитное загрязнение среды», «магнитная паутина» и др., которые, по существу, отражают новые экологические условия, сложившиеся в связи с воздействием ЭМП на человека и любой живой организм.

На основании вышеизложенного можно заключить, что ситуация облучения электромагнитными полями является специфической: накапливается и растёт общий уровень ЭМП в окружающей среде, усиливается негативная биологическая эффективность его воздействия на всё живое и, естественно, на организм человека. Таким образом, этот вид воздействия принципиально отличается от иных воздействий техногенного характера. В настоящее время медико-биологические, гигиенические и экологические аспекты проблемы электромагнитных излучений приобрели особую актуальность, так как практически во все сферы жизнедеятельности населения нашего и других государств активным образом и в возрастающей степени внедряется всё более широкое использование ЭМИ, включая крайне высокие частоты (КВЧ), со значительным расширением использования высоких рабочих мощностей. Вместе с сопровождающим полевым излучением это, в свою очередь, означает объективно существующее в нашей жизни интенсивное возрастание потенциально опасного воздействия ЭМИ, существенный рост процента облучаемого населения и ухудшение биоэкологической ситуации.

Разнообразны и условия воздействия электромагнитного излучения: непрерывное и прерывистое, общее и местное, от одного или нескольких источников, частное воздействие индивидуального характера или совместное с другими негативными условиями и факторами окружающей среды и т. п.

ЭМП в качестве фактора внешней среды для населения должны рассматриваться как с позиций биологической вредности, так и с позиций социальной полезности. В этом особая, чрезвычайная сложность проблемы электромагнитной безопасности и защиты населения от ЭМП.

Проведённые как в нашей стране, так за рубежом исследования однозначно свидетельствуют, что ЭМП обладают выраженным негативным биологическим действием и в зависимости от интенсивности ЭМИ, времени облучения, частоты и характера ЭМ-сигнала могут вызывать существенные изменения в состоянии практически всех систем организма человека и других живых существ – как обратимые, так и достаточно стойкие [1, стр. 35].

В целом по результатам клинических исследований была выявлена чёткая связь, например в Москве и Санкт-Петербурге, между влиянием ЭМП техногенного происхождения и развитием различных патологических состояний у населения. Общие проблемы, их состояние, возможные последствия для населения крупных городов были наглядно представлены на примере Санкт-Петербурга в одном из докладов на Всероссийской научно-технической конференции с международным участием (1998г. – авторы Б. Н. Никитина и др.).

В указанном докладе было отмечено появление настораживающих данных о риске для здоровья населения в результате всё нарастающего использования электрических и магнитных полей для промышленных, медицинских, коммерческих и других целей. Естественно, что наибольшая насыщенность источниками электромагнитных излучений свойственна крупным городам. Отмечено, что наиболее значительные контингенты населения в крупных городах подвергаются воздействию электрических и магнитных полей промышленной частоты, связанных с воздействием высоковольтных линий и магнитных полей городского электротранспорта.

В частности, по результатам обследования 72 регулировщиков радиопередатчиков получены данные, что у них чаще, чем у сопоставимой группы, диагностировались расстройства ЦНС и заболевания сердечнососудистой системы.

В Петербурге, как было отмечено, уровень ЭМП в 3 раза выше, чем в других городах (А. П. Дубов). «… Основными источниками электромагнитного шума являются воздушные и кабельные линии электропередач, трансформаторные подстанции, ТЭЦ, мощное электрооборудование различного назначения» (Г. Э. Клёнов, Г. А. Свядош).

Подчёркнуто значение совместного воздействия на людей техногенных и геопатогенных полей, что ведёт к увеличению числа функциональных и органических заболеваний. Полученные данные позволяют сделать заключение о снижении компенсаторных возможностей организма [17].