Электрическое поле
· Явление, при котором из сильно нагретых металлов в окружающую среду вылетают электроны, называется термоэлектронной эмиссией. На использовании этого явления основана работа электронных ламп (см. гл. XIII).
· Электризация при химической реакции. В химических источниках электрической энергии (элементах, аккумуляторах) имеются два полюса: « + » и «—». Положительные и отрицательные заряды в них образуются в результате химических реакций окисления и восстановления, происходящих внутри элементов (рис. 2, в) и аккумуляторов. При окислении атомы вещества отдают электроны. В этом случае атомы и вещество в целом приобретают положительный заряд « + ». При химической реакции восстановления атомы вещества присоединяют к себе электроны и приобретают отрицательный заряд « —».
· Электризация давлением. Материалы, у которых под действием давления возникают электрические заряды, называются пьезоэлектриками[4]. К ним относятся кварц, сегнетовая соль, фосфат аммония и др.
· Если пластинку пьезоэлектрика (рис. 2, г) поместить между двумя электродами и давить на нее с силой F, то одна грань ее электризуется положительным электрическим зарядом, а противоположная — отрицательным.
· При изменении направления действия сил — при растягивающем усилии — знак заряда на пьезоэлектрике изменяется. Это связано с тем, что под действием механической силы электрические заряды атомов вещества смещаются. Чем больше усилие, действующее на пьезоэлектрик, тем сильнее он электризуется. Свойства электризации пьезоэлектрика используются в автоматике и других областях новой техники.
·
· [4] Пьезо – греческое слово, озночает «давлю»
· § 4. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
·
· Пространство, в котором обнаруживается действие каких-либо сил, можно назвать полем этих сил. Пространство, в котором на электрически заряженные частицы и тела воздействует сила, соответственно называется электрическим полем.
·
· Рис. 3. Условное обозначение электрического поля:
· а — положительного заряда, б — отрицательного заряда, в— двух
· разноименных зарядов
· Электрическое поле неотделимо от заряда, существует вместе с ним и окружает его. Под действием сил электрического поля происходит рассмотренное выше взаимодействие зарядов — их взаимное притяжение и отталкивание.
· Электрическое поле возникает вокруг заряда в любой среде и даже в вакууме.
· Поле всякого заряженного тела складывается из полей, принадлежащих отдельным элементарным зарядам — электронам и протонам.
· Если в электрическое поле поместить пробный положительный заряд, то силы этого поля окажут на него воздействие, стремясь переместить его в определенном направлении.
· Линия, по которой будет перемещаться пробный положительный заряд под действием сил электрического поля, называется силовой линией. Электрическое поле изображается при помощи силовых линий (рис. 3).
· § 5. ПОТЕНЦИАЛ
·
· Основными величинами, характеризующими каждую точку электрического поля, являются потенциал и напряженность поля.
· При внесении электрического заряда в электрическое поле приходится затрачивать определенную работу на преодоление сил этого поля.
· Величина, определяющая запас энергии (потенциальную энергию) единицы количества электричества, находящейся в данной точке электрического поля, называется потенциалом.
· Потенциал данной точки электрического поля численно равен работе, затрачиваемой на внесение заряда в один кулон из бесконечности в эту точку поля. Эта работа равна потенциальной энергии, которой обладает заряд в один кулон в рассматриваемой точке поля.
· Таким образом,
·
· Работа А сил электрического поля определяется произведением силы на путь
· А=FS,
· где F— сила, н,
· S — путь, м,
· А — работа, н-м,
· q — количество электричества, к.
· Подставив эти величины в формулу , получим: [][5] = . Поскольку 1н • 1м = 1 дж, то [] = . Единица дж/к называется вольтом (в). Следовательно, потенциал измеряется в вольтах.
· Пример. Определить потенциал точки электрического поля, в которую из бесконечности внесен заряд q= 3 • 10-6 к, если при этом силами поля совершена работа А =6 • 10-6 дж.
· Решение. Потенциал точки электрического поля
· В электрическом поле положительного заряда потенциал любой точки положителен, а в поле отрицательного заряда — отрицателен.
·
·
· Рис. 4 Разность потенциалов между различными точками электрического поля
· При перемещении заряда в пределах электрического поля (рис. 4) из точки А в точку Б, потенциалы которых соответственно равны А и Б, работа, совершаемая силами поля, будет равна разности потенциальной энергии, которой этот заряд обладает в начальной и конечной точках своего пути, т. е. в точках А и Б.
· Таким образом, работа А заряда выразится формулой
·
· Разность потенциалов А — Б принято называть напряжением, обозначать буквой U и измерять так же, как потенциал, в вольтах.
· Пример. Пусть в точке А электрического поля потенциал относительно земли А=15 в, в точке Б потенциал Б =10 в, а в точке В потенциал В = -2 в.
· Следовательно, разность потенциалов — напряжение между этими точками:
·
· Нетрудно понять, что при перемещении заряда из одной точки поля в другие указанные точки совершается различная работа. Это связано с тем, что между этими точками поля разность электрических потенциалов различная. Вычислим работу сил электрического поля, совершаемую при перемещении заряда q = 5 к из точки А в точку Б, из точки Б в точку В:
·
· Из сказанного следует, что напряжение между двумя точками цоля равно по величине работе, совершаемой под действием сил электрического поля, при перемещении единицы электрического заряда из одной точки поля в другую.
·
· [5] Знак [] объясняет размерность приведенных величин
· § 6. НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОЛЯ
· Электрическое поле в каждой своей точке характеризуется напряженностью. Чем больше сила F, с которой электрическое поле действует на заряд q, внесенный в его пределы, тем больше напряженность поля. В различных точках электрического поля напряженность может быть разной.
· Следовательно, напряженность поля
· (5)
· где F— сила действия электрического поля на заряд, н;
· q — величина электрического заряда, к.
· Известно, что работа сил электрического поля равна произведению силы на путь.