Метрология и стандартизация методичка и госты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по изучению дисциплины «Метрология и стандартизация» для учащихся, получающих среднее специальное образование по специальности 2-43 01 01 «Электрические станции» по заочной форме обучения
Изучение дисциплины «Метрология и стандартизация» предлагает выполнения учащимися домашней контрольной работы и итоговой (классной) контрольной работы. Домашняя и итоговая контрольные работы включают задания по трём разделам программы: «Стандартизация», «Управление качеством продукции» и «Метрология». Такое разделение весьма условно, так как на современном этапе проблему качества невозможно решать проведением отдельных, даже крупных разрозненных мероприятий. Наилучших результатов достигают при использовании больших возможностей стандартизации, правильно и четко организованной сертификации продукции, строгого контроля качества.
Установление прогрессивных требований к продукций, её разработке, производству и применению с учётов рационального использования и снижения расхода сырья, материалов, энергии, топлива, запасных частей и инструмента, уменьшения затрат труда, требований внешнего рынка, требований технической эстетики и эргономики, а также требований к методам и средствам контроля качества продукции, отражающих высшие достижения отечественной и зарубежной науки, техники, технологии и передовой опыт, является одним из основных направлений работ в области стандартизации.
В Республики Беларусь действуют «Закон «О техническом нормировании и стандартизации» № 262-3 от 5 января 2004 г. и Закон «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» №269-3 от 5 января 2004 г. В изданиях до 2004 г. документ по стандартизации именовался: «нормативный документ (НД)» или «нормативно-технический документ (НТД)».
Каждое задание для домашней контрольной работы (в дальнейшем — ДКР) включает один и более вопросов. Формулировка вопроса начинается с ключевого слова. В перечне вопросов указывается номер из списка литературы и страницы. Номер варианта соответствует двум последним цифрам шифра и должен быть двузначным числом, например, «01», «09», «13». Номера вопросов по заданиям выбираются из таблицы 2, содержание вопросов – из таблицы 1.
Изучив материал, учащийся для самоконтроля отвечает на контрольные вопросы, если они приводятся в литературе, или даёт определение термина, выраженного ключевым словом. При раскрытии вопроса необходимо привести примеры из изучаемых (изученных) дисциплин.
Оформление домашней контрольной работы.
1. Титульный лист
Форма титульного листа находится в учёбной части заочного отделения. Титульный лист является первым листом работы, он не нумеруется, но учитывается.
Титульный и все последующие листы выполняются на листа писчей бумаги формата А4.
2. Содержание
Содержание является вторым листом ДКР; включает три раздела и литературу. Перечень используемой литературы не нумеруется как раздел.
В Содержании термины, определения, понятия нумеруются как подраздел, а при оформлении текста работы выносятся в подзаголовок под тем же номером.
Пример:
Содержание
1. Стандартизация 1.1 Виды технических нормативных правовых актов 1.1.1 Технический регламент 1.1.2 Технические условия 1.1.3 ……………………………………………… 2. Управление качеством продукции 2.1 Комплексная система управления качеством продукции |
3 3 … … |
2.2 ……………………………………………… |
… |
3. Метрология 3.1 Физические величины: понятия, виды физических величин Литература |
… |
3. Оформление текста домашней контрольной работы.
3.1 Техника выполнения ДКР.
Работа выполняется рукописным или машинным способом, включая компьютерный набор. При ручном варианте шифр должен быть близким к чертёжному.
Внимание! При машинописном варианте выполнения работы следует внимательно вычитать текст, внести необходимые исправления и только тогда сдавать работу на проверку.
3.2 Заголовки разделов (заданий) пишутся прописными буквами. После заголовка раздела делается пропуск в одну строку и пишется текст заголовок подраздела строчным шифром.
3.3 После заголовка подраздела делается пропуск в одну строку и пишется текст.
Наименование пунктов в заголовок не выносится, но термины (ключевые слова) должны быть выделены жирным шрифтом при компьютерном наборе или подчеркнуты при рукописном способе выполнения работы.
Соблюдение абзацных отступов обязательно!
Пример:
1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ
1.1 виды технических нормативных правовых актов
1.1.1 Технический регламент – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий………
Внимание! В заголовках переносы недопустимы, точки в конце не ставится. Между текстами пунктов пропуски строк не делаются.
3.4 По окончании текста раздела пропускают две строки и пишут заголовок следующего раздела.
Если после заголовка раздела и подраздела не помещается на странице хотя бы одна строка текста, раздел начинают со следующей страницы
3.5 Нумерация страниц должна быть сквозной, т. е. в пределах всей работы. Номер страницы (листа) следует писать посередине последней строки страницы, при этом расстояние от последней строки текста до номера страницы должно быть не меньше одной строки.
3.6 Список литературы, используемой при выполнении работы, записывается на отдельном (последнем) листе работы.
4. Рецензия пишется преподавателем на обратной стороне титульного листа. В случае, если работа не зачтена и должна быть переписана, титульный лист сохраняется.
Комплектование работы.
Так как объём работы невелик, допускается не сшивая листов вложить работу в прозрачный бесцветный файл.
Таблица 1. Вопросы для домашней контрольной работы и итоговой классной работы
№ вопр. |
Содержание вопроса |
Литература |
1 |
2 |
3 |
1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ |
||
1 |
Роль стандартизации и метрологии в обеспечении качества и повышении эффективности общественного производства. |
[3] с. 3…5 [4] с. 3…4 |
2 |
Основные понятия в области стандартизации: взаимозаменяемость – понятие, виды взаимоменяемости и её значение. |
[3] с. 3…6 [4] с. 33…35 [5] с. 14 |
3 |
Специализация производства: понятие, виды специализации, экономическая эффективность. |
[5] с.15 |
4 |
Унификация, систематизация, классификация, агрегатирование; их связь со специализацией производства, экономическая эффективность. |
[4] с. 5…6 [5] с. 13…14 117… |
5 |
Основные термины и определения: стандартизация, стандарт категории стандартов, требования к стандартам, применение государственных стандартов. |
[1] Глава 1 статья 1, 19, 20 |
6 |
Техническое нормирование, объекты технического нормирования и стандартизации, виды технических нормированных актов и их определения. |
[1] Глава 1 статья 1, Глава 3 статья 15 |
7 |
Требования к техническим регламентам, применение технических регламентов. Требования к техническим кодексам. Требования к техническим условиям. |
[1] Глава 3 статья 16, 17, 18, 22 |
8 |
Цель и основные принципы технического нормирования и стандартизации. Правила нормирования конкретных параметров объектов. |
[1] Глава 3 статья 4 [3] с. 12…15 |
9 |
Теоретические основы стандартизации конкретных объектов: принцип значимости объекта стандартизации; принцип оптимизации стандартизируемых параметров. |
[3] с. 15…18 |
10 |
Теоретические основы стандартизации конкретных объектов: принцип предпочтительности; принцип комплексности. |
[3] с. 18…21 22…23 [5] с. 25…28 |
11 |
Теоретические основы стандартизации конкретных объектов: принцип системности. |
[5] с. 100…115 [3] с. 21…22 |
12 |
Порядок разработки, распространения и внедрения стандартов. Информация о технических нормативных правовых актах (ТНПА) в области технического нормирования. |
[3] с. 35…37 [5] с. 74…79 [1] Глава 3 статья 25 |
13 |
Стандартизация как упорядочение. |
[3] с. 7…9 |
14 |
Государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации; органы, осуществляющие государственное регулирование. Полномочия Президента и Совета Министров Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации. |
[1] Глава 2 статья 5, 6, 7, 8 |
15 |
Полномочия Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министра архитектуры и строительства в области технического нормирования и стандартизации. |
[1] Глава 2 статья 9, 10 |
16 |
Технические Комитеты по стандартизации. Планирование работ по техническому нормированию и стандартизации. Службы стандартизации на предприятии. Государственный надзор за соблюдением технических регламентов. |
[1] Глава 2 статья 11, 12, 13 [3] с. 33…35 |
1 |
2 |
3 |
17 |
Международная стандартизация. Гармонизация национальных нормативных документов с международной нормативной документацией. Международные организации по стандартизации. |
[1] Глава 3 статья 21 Глава 4 статья 27, 28 |
2 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ |
||
18 |
Основные понятия и определения в области качества продукции: продукция и её виды; качество продукции; свойство продукции и группы свойств; качественные и количественные характеристики свойств продукции. |
[5] с. 162…163 |
19 |
Показатели качества: единичные и комплексные (групповые, интегральные, обобщённые); базовые и относительные. Уровень качества. |
[5] с. 162…164 |
20 |
Показатели назначения: классификационные, функциональные, конструктивные, состава и структуры. |
[5] с. 164…165 |
21 |
Показатели надёжности: безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости; комплексный показатель надёжности (коэффициент готовности). |
[5] с. 165, 170…172, 176 |
22 |
Показатели технологичности; отработка изделия на технологичность. |
[5] с. 165…167 |
23 |
Показатели стандартизации и унификации, коэффициент повторяемости. Эргономические показатели. |
[5] с. 130…131 167…168 |
24 |
Эстетические и патентно-правовые показатели качества. |
[5] с. 168…169 |
25 |
Показатели транспортабельности; экологические показатели безопасности; экономические показатели. |
[5] с. 169…170 |
26 |
Комплексная система управления качеством продукции: функциональная схема КС УКП, краткая её характеристика; основные факторы, определяющие качество изделий на всех этапах создания (прогнозирование уровня качества, планирование уровня качества, проектирование продукции, производство и эксплуатация). |
[5] с. 161, 192…195 [6] с. 4…5 [3] с. 43…44 45…46 [2] Глава 1 статья 1 |
27 |
Оценка уровня качества продукции: цели оценки; последовательность оценки; методы оценки уровня качества (измерительный, регистрационный, расчётный, органолептический, традиционный, экспертный, социологический). Понятие «базовый образец». |
[5] с. 177, 178…179 |
28 |
Уровни качества: удовлетворительный, оптимальный, наивысший. Стандартный уровень качества. |
[3] с. 42…43 |
29 |
Стандарты ИСО 9000 в области управления качеством продукции: краткий обзор. |
[5] с. 195…197 |
30 |
Сертификация: понятие и задачи сертификации продукции. Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. |
[2] Глава 1 статья 1; Глава 2 статьи 26, 27 |
31 |
Система сертификации Республики Беларусь: цели системы; структура Национальной системы сертификации (рисунок-схема); виды деятельности в рамках системы. |
[2] Глава 1 статья 1, Глава 2 статьи 12, 18 [3] с. 48…49 |
32 |
Добровольная и обязательная сертификация; декларирование соответствия. |
[2] Глава 1 статья 1 Глава 2, статьи 25, 28, 29, 30, 32 |
33 |
Схемы сертификации; факторы, влияющие на выбор схемы сертификации. |
[3] с. 50…52 |
34 |
Порядок проведения сертификации: заявитель; нормативные документы, прилагаемые к заявке на проведение работ; порядок проведения работ (с поясняющим рисунком); документы об оценке соответствия; знак соответствия. |
[2] Глава 1 статья 1, 8 Глава 2 статьи 24, 34, 35 [3] с. 52…54 |
3 МЕТРОЛОГИЯ |
||
35 |
Метрология: понятие, задачи и значение метрологии для развития науки, техники и производства. Понятие физической величины (ФВ), единицы ФВ, измерения и средства измерения. |
[4] с. 78…79 [7] с. 3,5 [8] с. 4…6, 8 [9] с. 5…7 |
36 |
Основные понятия об измерениях: измерение и точность измерений; свойства многократных измерений; единство измерений. |
[3] с. 55…56 [8] с. 7 |
37 |
Виды измерений: прямые и косвенные; совокупные и совместные; абсолютные и относительные; технические и метрологические; статические и метрологические; статические и динамические. |
[3] с. 57…59 [8] с. 19…20 [6] с. 13…14 19…21 |
38 |
Физические величины и их единицы: понятие физической величины (ФВ); системы единиц ФВ; понятие единицы ФВ, основные и производные единицы, механизмы образования производственных, кратных и дольных единиц в системе SI (СИ). Внесистемные единицы. |
[7] с. 5…7, 9…14 [9] с. 7…11 |
39 |
Методы измерений: понятие методы измерений; метод непосредственной оценки; метод сравнения с мерой и его разновидности. |
[3] с. 56…57 60…62 |
40 |
Погрешности измерений: понятие погрешности измерений; причины появления (источники) погрешностей. |
[3] с. 62…63 65…67 |
41 |
Погрешности измерения: понятие погрешности измерения; погрешности значимых и пренебрежительно малые; систематические, случайные и грубые погрешности. |
[3] с. 62…63 65…67 |
42 |
Средства измерения: понятие средства измерения; виды средств измерения – эталоны единиц ФВ, меры, образцовые и рабочие средства измерения. Передача размеров единицы физической величины. Основные метрологические характеристики средств измерения. |
[4] с. 79, 80…82 [3] с. 75…76 78…79 [9] с. 11…19 |
43 |
Поверочные схемы: понятие, виды поверочных схем; операции, выполняемые при поверке; нормальные условия измерений при поверке |
[7] с. 67…72 [9] с. 19…20 |
44 |
Система метрологического обеспечения: Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), метрологические службы, их назначение и структура, выполняемая работа. Международные метрологические организации; взаимодействие Государственных и международных организаций. |
[4] с. 82…83 |
Таблица 2 Варианты заданий для домашней контрольной работы
Вариант |
Номера вопросов для заданий |
Вариант |
Номера вопросов для заданий |
||||
1 Стандартизация |
2 Управление качеством продукции |
3 Метрология |
1 Стандартизация |
2 Управление качеством продукции |
3 Метрология |
||
1 |
12 |
34 |
43 |
18 |
10 |
31 |
36 |
2 |
13 |
33 |
44 |
19 |
11 |
32 |
37 |
3 |
14 |
32 |
35 |
20 |
12 |
33 |
38 |
4 |
15 |
31 |
36 |
21 |
13 |
34 |
39 |
5 |
16 |
30 |
37 |
22 |
14 |
30 |
40 |
6 |
17 |
29 |
38 |
23 |
15 |
29 |
41 |
7 |
1 |
28 |
39 |
24 |
16 |
26 |
42 |
8 |
2 |
18 |
40 |
25 |
17 |
27 |
37 |
9 |
3 |
19 |
41 |
26 |
9 |
28 |
42 |
10 |
4 |
20 |
35 |
27 |
8 |
18 |
43 |
11 |
5 |
21 |
36 |
28 |
7 |
19 |
44 |
12 |
6 |
22 |
37 |
29 |
6 |
20 |
35 |
13 |
7 |
23 |
38 |
30 |
5 |
21 |
36 |
14 |
8 |
24 |
39 |
31 |
4 |
22 |
37 |
15 |
9 |
25 |
40 |
32 |
3 |
23 |
38 |
16 |
10 |
26 |
41 |
33 |
2 |
24 |
35 |
17 |
11 |
27 |
42 |
34 |
1 |
25 |
38 |
Литература
1. Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», 5 января 2004 г. №262-3
2. Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», 5 января 2004 г.
3. Соломахо В. П., Цитович Б. В. Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения. Минск: Дизайн ПРО, 2000.
4. Якушев А. И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения.
М.: Машиностраение, 1979
5. Таныгин В. А. Основы стандартизации и управления качеством.
М.: Издательство стандартов, 1989.
6. Карташов В. М. Контроль материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий.
М.: машиностроение, 1988.
7. Олейникова Л. Д. Единицы физических величин в энергетике. Справочное пособие.
М.: Энергоатомиздат, 1983.
8. Атомалян Э. Г. Приборы и методы измерения электротехнических величин.
М.: Высшая школа, 1989
9. Мухин В. С., Саков И. А, Приборы контроля и средства автоматики тепловых процессов.
М.: Высшая школа, 1988
Нормативная документация
ГОСТ 16263-70. ГСИ. Метрология: термины и определения. ГОСТ 8.417-81. ГСИ. Единицы физических величин. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. Основополагающие стандарты в области метрологии. Сборник стандартов. М, 1986. СТБ 5.1.01-96… СТБ 5.1.07-96