Схемы и системы сертификации
Итоговый результат:
рублей
Экономию от снижения себестоимости комплекта ТД определяем по формуле:
,
5000 (150 – 110) = 200 000 рублей
Определяем суммарную экономию, годовой экономический эффект и параметры эффективности и окупаемости.
Суммарная экономия
,
40600 + 200000 = 240 600 рублей
Годовой экономический эффект
,
где = 0,2 – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений при планируемом сроке действия стандарта 5 лет.
Итоговый результат:
240600 – 0,2 ∙ 450000 = 150600 рублей
Коэффициент экономической эффективности определяем по формуле
,
240600/450000 = 0,53 > 0,2
Срок окупаемости затрат определяем по формуле:
,
450000/240600 = 1,87 года.
Задача 2. Расчет контрольной цифры в штрихкоде EAN-13
Шаг 1 |
Отбросить контрольный разряд (крайний справа) |
Шаг 2 |
Сложить разряды, стоящие на четных местах |
Шаг 3 |
Результат ШАГа 2 умножить на 3 |
Шаг 4 |
Сложить разряды, стоящие на нечетных местах |
Шаг 5 |
Суммировать результаты ШАГов 3 и 4 |
Шаг 6 |
В полученном числе крайнюю справа цифру вычесть из 10. Полученный результат и есть значение контрольной цифры |
Пример расчета контрольного разряда в коде EAN-13: 46 76221 35746 С |
|
Шаг 1 |
46 76221 35746 |
Шаг 2 |
6+6+2+3+7+6=30 |
Шаг 3 |
30х3=90 |
Шаг 4 |
4+7+2+1+5+4=23 |
Шаг 5 |
90+23=113 |
Шаг 6 |
10-3=7 |
Формы текущего контроля знаний
1. Проверка выполнения практических заданий в рабочей тетради.
2. Индивидуальная работа у доски
Темы для самостоятельного изучения
1. Стандарт организации и цели его внедрения.
2. Составляющие затрат на качество.
Контрольные вопросы и задания для самостоятельной
проверки знаний
1. Какие виды штрихового кода известны?
2. Последовательность расчета контрольного числа.
3. Что в себя включают затраты на разработку технической документации?
4. Составляющие затрат на качество.
5. Понятие стандартизации.
6. Какие виды документов по стандартизации существуют в РФ?
7. Цель внедрения стандарта организации.
8. Стандартизация как средство технического регулирования.
Формы контроля самостоятельной работы студентов:
1. Устный и письменный опрос по контрольным вопросам.
Основная литература:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2007 МО
Дополнительная литература:
1. Метрология, стандартизация и сертификация : учебник / под ред. А. А. Алексеев. – 3-е изд.– М. : Академия, 2010. – 384 с.
2. Архипов А. В.Метрология. Стандартизация. Сертификация [Электронный ресурс]: учебник / А. В. Архипов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- Доступ из ЭБС "Университетская библиотека ONLINE".
3. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2004 МО
4. Никифоров А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. пособие / А. Д. Никифоров.- М.: Высшая школа, 2005 МО
5. Аристов А. И. и др. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А. И. Аристов [и др.].- М.: Академия, 2005 МО
6. Тартаковский Д. Ф. Метрология, стандартизация и технические средства измерений: учебник / Д. Ф. Тартаковский, А. С. Ястребов.- М.: Высшая школа, 2001 МО
Практическое занятие № 4
Тема: 8. Схемы и системы сертификации. Условия осуществления сертификации. Обязательная и добровольная сертификация.
Цель: |
1. Сформировать представление о научной базе стандартизации. 2. Освоить подходы к расчету уровня унификации продукции. |
Вопросы для подготовки
1. Параметрическая стандартизация.
2. Ряды предпочтительных чисел.
3. Основные принципы и методы стандартизации.
4. Унификация и агрегатирование.
Практические задания
Задача 1. Д = 10 деталей, узлов, число их наименований Н = 5. Определить коэффициент унификации.
Без учета стоимости деталей, узлов запишем :
Ку = 10 / ( 10 — 1 ) * ( 1 — 5 / 10 ) * 100 =55.6%
Для расчета Ку с учетом стоимости деталей, узлов возьмем два случая, представленные в таблице :
Наименование |
Количество |
Qi |
|
деталей |
деталей |
1 случай |
2 случай |
1 |
3 |
0.01 |
0.20 |
2 |
2 |
0.05 |
0.01 |
3 |
3 |
0.02 |
0.11 |
4 |
1 |
0.31 |
0.01 |
5 |
1 |
0.50 |
0.04 |
Тогда для первого случая :
Ку = 10 / ( 10 — 1 ) * ( 1 — 0.89 ) * 100 = 12.2.
Для второго случая :
Ky = 10 / (10 — 1) * ( 1 — 0.37 ) * 100 = 70 %.
Такое отличие коэффициентов унификации объясняется тем, что, несмотря на одинаковое количество унифицированных деталей, узлов каждого наименования для обоих случаев ( 3 — с удельной стоимостью Q1; 2 — c Q2; 3 — c Q3; 1 — c Q4; 1 — c Q5. Это можно записать как 1 = 3Q1 + 2Q2 + 3Q3 + Q4 + Q5 ) в первом случае унифицированы относительно дешевые детали, узлы (3 — с Q1 = 0.01; 3 — c Q3 = 0.02; 2 — c Q2 = 0.05 ), а во втором случае — в основном дорогостоящие детали, узлы ( 3 — с Q1 = 0.20; 3 — c Q3 = 0.11 ) и остальные — дешевые с Q = 0.01 и 0.04.
Итак, можно сделать вывод, что с ростом относительной стоимости унифицированных деталей, узлов увеличивается Ky, рассчитанный по формуле (2), при одном и том же Ky, определенном по формуле (1).
Повышать уровень унификации и стандартизации до 100 %, как правило, нецелесообразно, так как при достижении оптимального предела дальнейшее его повышение будет оказывать отрицательное влияние на технико-экономические показатели производства.
Если в качестве технико-экономических показателей производства взяты удельные капитальные затраты К, то оптимальный уровень унификации и стандартизации равен примерно 67 % (1). При дальнейшем повышении этого уровня увеличиваются удельные капитальные затраты, которые, как правило, не окупаются.
Рисунок 1
Рисунок 2
Если в качестве ТЭП взята эффективность производства Э, то оптимальный уровень унификации и стандартизации равен = 65 %(рис. 2). Этот уровень дает максимальную экономию. При дальнейшем его повышении эффективность падает. Следовательно, определенному уровню унификации и стандартизации соответствует определенный уровень технико-экономических показателей производства.
Формы текущего контроля знаний
1. Проверка выполнения практических заданий в рабочей тетради.
2. Индивидуальная работа у доски.
Темы для самостоятельного изучения
1. Объект и область стандартизации.
2. Уровни стандартизации.
Контрольные вопросы и задания для самостоятельной
проверки знаний
1. Методика расчета показателя унификации продукции.
2. Что такое параметрическая стандартизация?
3. Ряды предпочтительных чисел.
4. Понятие унификации.
5. Понятие опережающей стандартизации.
6. Агрегатирование.
7. Симплификация.
8. Что является объектом стандартизации?
9. Что такое область стандартизации?
Формы контроля самостоятельной работы студентов:
1. Устный и письменный опрос по контрольным вопросам.
Основная литература:
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2007 МО
Дополнительная литература:
1. Метрология, стандартизация и сертификация : учебник / под ред. А. А. Алексеев. – 3-е изд.– М. : Академия, 2010. – 384 с.
2. Архипов А. В.Метрология. Стандартизация. Сертификация [Электронный ресурс]: учебник / А. В. Архипов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- Доступ из ЭБС "Университетская библиотека ONLINE".
3. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2004 МО
4. Никифоров А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. пособие / А. Д. Никифоров.- М.: Высшая школа, 2005 МО
5. Аристов А. И. и др. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А. И. Аристов [и др.].- М.: Академия, 2005 МО
6. Тартаковский Д. Ф. Метрология, стандартизация и технические средства измерений: учебник / Д. Ф. Тартаковский, А. С. Ястребов.- М.: Высшая школа, 2001 МО
7. Система оценки качества сформированных компетенций
по итогам освоения дисциплины
Формы текущего контроля
1. Реферат
1.1. Темы (примерные) рефератов
1. Возникновение метрологии как науки.
2. Факторы, влияющие на результат измерения.
3. Методы обнаружения грубой погрешности.
4. Рабочие средства измерений.
5. Методы измерения линейно-угловых величин.
6. Измерение электрических величин.
7. Техническая база ГСИ.
8. Условия создания метрологической службы (МС) предприятия.
9. Концепция перехода от сертификации к подтверждению соответствия.
10. Директивы Европейского союза.
11. Правила сертификации импортируемой продукции.
12. Требования к органам по сертификации.
13. Испытательные лаборатории.
14. Интегрированные системы менеджмента.
15. Экспертные методы оценки качества.
16. Сертификация как торгово-экономический барьер.
17. Взаимозаменяемость и ее виды.
18. Геометрические параметры точности.
19. Шероховатость поверхности методы ее определения.
20. Классификация затрат на качество.
21. Знаки обращения на рынке, применяемые за рубежом.
22. Знаки соответствия, применяемые за рубежом.
23. Единая система конструкторской документации.
24. Единая система технологической документации.
25. Виды контроля.
26. Аналоговые измерительные приборы.
27. Цифровые измерительные приборы.
28. Измерительные роботы.
29. Квалиметрия и ее основы.
30. Международные организации по стандартизации.
1.2. Требования к выполнению реферата
Этапы работы над рефератом
1. Выбор темы.
2. Подбор и изучение основных источников по теме.
3. Составление библиографии.
4. Обработка и систематизация информации.
5. Разработка плана реферата.
6. Написание реферата.
Общий объем реферата составляет 15-20 страниц компьютерного текста через 1,5 интервала.
Примерная структура реферата
Титульный лист.
Оглавление. Последовательно излагаются названия пунктов реферата с указанием страницы, с которой начинается каждый пункт.
Введение. Определяется актуальность темы, формулируется суть исследуемой проблемы, указываются цель и задачи реферата.
Основная часть. Каждый ее раздел, доказательно раскрывая отдельный вопрос, логически является продолжением предыдущего.
Заключение. Подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата.
Список литературы. Как правило, при разработке реферата используют не менее 7-10 различных источников.
Приложения (если они необходимы).
1.3. Критерии оценки реферата
1. Соответствие содержания теме реферата. (1 балл)
2. Глубина проработки материала. (2 балл)
3. Правильность и полнота использования источников. (1 балл)
4. Соответствие оформления реферата стандартам. (1 балл)
2. Тестирование
2.1. Примерные задания
Контрольное тестирование (КТ) по теме: «Схемы и системы сертификации. Условия осуществления сертификации. Обязательная и добровольная сертификация».
Выберите правильный вариант ответа.
1. Схемы обязательной сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются :
техническим регламентом |
органом по сертификации |
заявителем |
федеральным законом |
2. Отмена или приостановление действия выданных сертификатов и знаков соответствия является одной из основных функций :
органа по сертификации |
центрального органа по сертификации |
национального органа по сертификации |
испытательной лаборатории |
3. Испытание одного или нескольких образцов продукции без проверки производства и инспекционного контроля предусматривается схемой сертификации :
1 |
8 |
5 |
4 |
4. Представление на государственную регистрацию систем сертификации однородной продукции является одной из основных функций :
центрального органа по сертификации |
испытательной лаборатории |
национального органа по сертификации |
технического комитета |
5. Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение ____ дней.
3 |
5 |
7 |
15 |
6. Испытание одного или нескольких образцов продукции с проверкой производства без инспекционного контроля сертифицированной продукции предусматривается схемой сертификации :
1а |
2а |
4а |
9а |
7. Разработка предложений по повышению эффективности работ в области сертификации курируемой продукции является одной из основных функций :
совета по сертификации |
испытательной лаборатории |
центрального органа по сертификации |
национального органа по сертификации |
8. Регистрация системы добровольной сертификации осуществляется в течение ____ дней с момента подачи документов.
5 |
7 |
15 |
30 |
9. Срок действия декларации о соответствии определяется :
техническим регламентом |
органом по сертификации |
заявителем |
федеральным законом |
10. Основная цель систем обязательной сертификации состоит в :
обеспечении безопасности жизнедеятельности |
улучшении качества продукции и услуг |
повышении конкурентоспособности на внутреннем рынке |
содействии экспорту |
11. Участником системы сертификации систем качества не является :
испытательная лаборатория |
орган по сертификации |
заявитель |
центральный орган по сертификации |
12. При сертификации систем качества более чем __________ повторение малозначительных несоответствий одного вида дает основание для перевода их в значительное несоответствие.
пятикратное |
трехкратное |
семикратное |
десятикратное |
13. Участником системы сертификации не является :
потребитель |
заявитель |
орган по сертификации |
испытательная лаборатория |
14. Количество проверяемых изделий и порядок их отбора определяет :
орган по сертификации |
испытательная лаборатория |
заявитель |
потребитель |
15. Выбор органа по сертификации осуществляется на этапе :
заявки на сертификацию |
оценки соответствия |
анализа результатов оценки соответствия |
решения по сертификации |
16. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств оцениваются по схеме сертификации услуг :
2 |
5 |
8 |
10 |
17. Подготовка акта по результатам аудита СМК производится на этапе :
проведения аудита «на месте» |
организации работ |
анализа документов |
подготовки к аудиту «на месте» |
18. Выявленный недостаток системы менеджмента качества, который с большой вероятностью может повлечь невыполнение требований потребителя, называется :
значительным несоответствием |
несоответствием |
малозначительным несоответствием |
уведомлением |
19. Оплата регистрационного взноса заказчиком сертификации СМК производится на этапе :
организации работ |
подготовки к аудиту на «месте» |
анализа документов СМК организации-заявителя |
регистрации и выдачи сертификата |
20. Инспекционный контроль выполнения требований аккредитации проводится :
ежегодно |
ежеквартально |
один раз в полугодие |
раз в два года |
21. Обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках является :
целью аккредитации |
целью сертификации |
принципом сертификации |
задачей аккредитации |
22. Контроль за определением стоимости работ по сертификации входит в компетенцию :
координационного совета |
наблюдательного совета |
научно-методического сертификационного центра |
апелляционной комиссии |
23. Повышение качества работы и укрепление доверия к испытательным лабораториям и органам по сертификации со стороны заявителя, государства, других заинтересованных структур является ________ аккредитации.
целью |
принципом |
задачей |
направлением |
24. Прием и рассмотрение заявок на сертификацию входит в компетенцию :
органа по сертификации |
Росстандарта |
совета по сертификации |
испытательной лаборатории |
25 .Процедура аккредитации аккредитованной организации, претендующей на расширение своей области деятельности, называется :
доаккредитацией |
повторной аккредитацией |
аккредитацией на компетентность |
аккредитацией на полномочия |
Критерии оценки результатов тестирования:
правильный вариант ответа – 1 балл за вопрос.
Формы промежуточного контроля
1.Экзамен, проводится в письменной форме.
1.1. Примерные вопросы
1. Значение метрологии для народного хозяйства. Значение и важность точности измерений.
2. Объекты измерений, их характеристики. Система единиц SI.
3. Шкалы порядка, интервалов, отношений. Основное уравнение измерения.
4. Виды и методы измерений.
5. Средства измерений (СИ). Их характеристики.
6. Метрологические свойства и метрологические характеристики СИ.
7. Погрешность измерений. Точность измерений. Классификация погрешностей.
8. Основной постулат метрологии. Факторы, влияющие на результат измерения. Методика измерений.
9. Точность методов и результатов измерений.
10. Система воспроизведения единиц величин. Эталоны.
11. Систематические погрешности — обнаружение и исключение.
12. Методы компенсации систематической погрешности в процессе измерения.
13. Случайные погрешности. Вероятностное описание результатов погрешности. Оценка результата измерения.
14. Метрологическое обеспечение. Составляющие основы метрологического обеспечения.
15. Цель и задачи Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).
16. Правовые основы обеспечения единства измерений.
17. Основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
18. Ответственность за нарушение законодательства по метрологии.
19. Структура и функции метрологической службы предприятия.
20. Краткая история развития стандартизации.
21. Краткая история развития сертификации.
22. Роль сертификации в повышении качества продукции и развитие на международном рынке. Техническое регулирование рынка.
23. Техническое регулирование рынка. Задачи, цели и принципы.
24. Сущность технического регулирования. Федеральный закон «О техни-ческом регулировании».
25. Объекты технического регулирования рынка, их классификация.
26. Международное сотрудничество и международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК).
27. Общая характеристика системы стандартизации в России.
28. Государственная система стандартизации (ГСС) и новое законодательство в переходный период.
29. Организационная основа ГСС. Органы и службы стандартизации РФ.
30. Документальная база ГСС. Государственный стандарт и технический регламент. Технические документы по стандартизации.
31. Технический регламент. Содержание, виды и применение.
32. Стандарты. Виды стандартов и их содержание.
33. Системы (комплексы) стандартов. Системы стандартов в обеспечении безопасности жизнедеятельности.
34. Обозначение стандартов и технических документов.
35. Национальные стандарты РФ. Виды национальных стандартов.
36. Стандарты организаций. Объекты стандартов организаций.
37. Технические условия как нормативный документ.
38. Общероссийские классификаторы.
39. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.
40. Цели и объекты стандартизации. Уровни стандартизации.
41. Основные принципы и методы стандартизации.
42. Унификация и агрегатирование. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации.
43. Опережающая стандартизация. Комплексная стандартизация.
44. Государственный контроль и надзор за соблюдением технических регламентов и государственных стандартов.
45. Сущность и объекты подтверждения соответствия.
46. Цели и принципы подтверждения соответствия.
47. Сущность качества и требования к качеству и безопасности продукции.
48. Оценка качества. Система качества, процессы ЖЦП.
49. Характер и формы подтверждения соответствия. Схемы и системы сертификации.
50. Обязательная и добровольная сертификация. Отличительные признаки.
51. Участники обязательной и добровольной сертификации.
52. Правила и документы по проведению работ в области сертификации.
53. Порядок проведения сертификации продукции. Знаки соответствия.
54. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
55. Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг.
56. Сертификация систем менеджмента качества.
Критерии оценки знаний
Оценки «отлично» (85-100 баллов) заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое знание учебного программного материала, самостоятельно выполнивший все предусмотренные программой задания, глубоко усвоивший основную литературу и изучивший дополнительную литературу, рекомендованную программой, активно работавший на практических и семинарских занятиях, показавший систематический характер знаний по дисциплине, достаточный для дальнейшей учебы, а также способность к их самостоятельному пополнению, ответ отличается точностью использованных терминов, материал излагается последовательно и логично, не допускающий в ответе существенных неточностей и ошибок.
Оценки «хорошо» (70-84 балла) заслуживает студент, обнаруживший достаточно полное знание учебно-программного материала, не допускающий при ответе существенных неточностей, самостоятельно выполнивший основные предусмотренные программой задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную программой, отличавшийся достаточной активностью на практических и лабораторных занятиях, показавший систематический характер знаний по дисциплине, достаточный для дальнейшей учебы.
Оценки «удовлетворительно» (50-69 баллов) заслуживает студент, обнаруживший знание основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, не отличавшийся активностью на практических и лабораторных занятиях, самостоятельно выполнивший основные предусмотренные программой задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную программой, однако допустивший некоторые погрешности при их выполнении и в ответе на экзамене, но обладающий необходимыми знаниями для устранения под руководством преподавателя допущенных ошибок и пробелов знаний.
Оценка «неудовлетворительно» (0-49 баллов) выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях или отсутствие знаний по значительной части основного учебно-программного материала, не выполнившему самостоятельно предусмотренные программой основные задания, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, не отработавшему основные практические и семинарские занятия, допускающему существенные ошибки при ответе, и который не может продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
8. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины
8.1. Основная литература
1. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2007 МО
8.2. Дополнительная литература
1. Метрология, стандартизация и сертификация : учебник / под ред. А. А. Алексеев. – 3-е изд.– М. : Академия, 2010. – 384 с.
2. Архипов А. В.Метрология. Стандартизация. Сертификация [Электронный ресурс]: учебник / А. В. Архипов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- Доступ из ЭБС "Университетская библиотека ONLINE".
3. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифиц.- М.: Юрайт-Издат, 2004 МО
4. Никифоров А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. пособие / А. Д. Никифоров.- М.: Высшая школа, 2005 МО
5. Аристов А. И. и др. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А. И. Аристов [и др.].- М.: Академия, 2005 МО
6. Тартаковский Д. Ф. Метрология, стандартизация и технические средства измерений: учебник / Д. Ф. Тартаковский, А. С. Ястребов.- М.: Высшая школа, 2001 МО
9. Материально-техническое обеспечение дисциплины
Аудитория № 139 «Физики и механики»; стенды — 4 шт.; наглядные пособия – 20 шт.; ЭВМ (Celeron 800GHz); учебно — методические пособия — 15 шт.; практикумы по выполнению лабораторных работ; аудитория № 130.