ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

Термодинамические процессы


Необходимость такой идеализации объясняется тем, что только равновесные состояния и процессы могут быть подвергнуты термодинамическим исследованиям.

Идеальный поршневой компрессор должен удовлетворять еще одному условию. Считается, что в нем отсутствует так называемое вредное пространство, то есть пространство, образуемое внутри цилиндра, между его крышкой и поршнем в крайнем верхним (левым) положении при вертикальном положении цилиндра (при горизонтальном положении цилиндра).

В реально существующих поршневых компрессорных машинах поршень не может подходить к крышке цилиндра вплотную, поэтому в конце процесса нагнетания во вредном пространстве остается сжатое рабочее тело. Вследствие этого при движении поршня вниз (вправо) впуск свежей порции газа в цилиндр может начаться только после того, как оставшийся во вредном пространстве газ расширится до давления всасывания. при этом часть хода поршня при всасывании не используется и подача сжатого рабочего тела компрессором уменьшается. Понятно, что чем меньше вредное пространство, тем меньше сжатого рабочего тела остается в цилиндре, тем быстрее при движении поршня вниз (вправо) давление понижается до давления всасывания и тем раньше начинается впуск газа.

При исследовании работы компрессора пользуются pv — и тs-диаграммой (рисунок 2). Отождествлять диаграммы pv и pv нельзя.

В pv-диаграмме изображаются термодинамические процессы, в которых могут изменяться все три параметра p, v и T, даже какой-нибудь один из них, масса рабочего тела в течение всего процесса остается неизменной.

 

1-4 – линия всасывания (впуска) газа – механический процесс;

2-3 – линия нагнетания (выпуска) газа – механический процесс;

1-2 – изотермическое сжатие (термодинамический процесс);

1-2| – политропное сжатие (термодинамический процесс);

1-2|| – адиабатное сжатие (термодинамический процесс)

Рисунок 2 – диаграмма идеального одноступенчатого компрессора

при движении поршня вправо газ всасывается в цилиндр через всасывающий клапан 2 (рисунок 1) при постоянном давлении р1 на протяжении всего хода поршня (линия 4-1).

В момент перемены направления движения поршня всасывающий клапан закрывается и при движении поршня влево рабочее тело сжимается (линия 1-2, 1-2|, 1-2||). Когда давление станет равным р2, начнется процесс нагнетания (выталкивания) сжатого рабочего тела в нагнетательный трубопровод через нагнетательный клапан 3 (линия 2-3, 2|-3, 2||-3).

В момент второй перемены направления движения поршня нагнетательный клапан закрывается, давление в цилиндре понижается (линия 3-4) и всасывающий клапан снова открывается. Процесс повышения давления может протекать по изотерме, политропе или адиабате (линии 2-1, 2|-1, 2||-1).

при движении поршня вправо газ всасывается в цилиндр через всасывающий клапан при постоянном давлении р1 на протяжении всего хода поршня (линия 4-1).

С точки зрения затраты наименьшей работы – изотермический процесс сжатия является наиболее выгодным – площадь 1-2-3-4-1 на диаграмме pv. Сжатие по изотерме возможно путем отнятия тепла за счет охлаждения полых стенок цилиндра водой. Охлаждение стенок улучшает условия смазки цилиндра, что способствует более надежной работе компрессора и позволяет достичь большей быстроходности в работе компрессора и достичь более высоких давлений.

Теоретическая работа идеального компрессора – минимальная.

В pv и Тs диаграмме изображаются термодинамические процессы, в которых могут изменяться все четыре параметра p, v, T, s или какой-нибудь один из них, масса рабочего тела в течение всего процесса остается неизменной.

В рv-диаграмме кроме процессов сжатия и расширения изображаются также линии впуска и выпуска. Параметры p, v и T могут оставаться постоянными, а масса тела изменяется (при впуске увеличивается, при выпуске уменьшается). Следовательно, линии впуска и выпуска являются линями не термодинамических, а механических процессов.

При изотермическом сжатии теоретическая удельная работа компрессора равна работе изотермического сжатия:

(1)

Если масса всасываемого воздуха М кг, а объем его v1 м3, то

(2)

Работа, отнесенная к 1 м3 всасываемого газа

(3)

Работа для получения 1 м3 сжатого газа

(4)

Количество удельной теплоты, которое должно быть отведено при изотермическом сжатии: q = о или Q = Мо. (5)

при адиабатическом сжатии газа теоретическая удельная работа компрессора в k раз больше работы адиабатного сжатия:

(6)

Если масса всасываемого газа М кг, а объем его V м3, то

(7)

работа, отнесенная к 1 м3 всасываемого газа

(8)

Работа для получения 1 м3 сжатого газа

(9)

Температуру газа в конце сжатия можно определить из соотношения параметров адиабатного процесса.

Удельная работа компрессора при адиабатном сжатии газа может быть определена по формуле: |о| = |u| = i2 – i1, (10)

где i2, и i1 – соответственно начальное и конечное значение энтальпии газа, кДж/кг.

Эта формула удобна для подсчета работы идеального компрессора при адиабатном сжатии газа с помощью is-диаграммы. Из точки 1 (рисунок 3), характеризующей начальное состояние, проводят вертикальную линию до пересечения ее в точке 2| с изобарой р2. Ординаты точек 1 и 2| дают значения энтальпий i1 и i2, а отрезок 1-2| – их разность.

 

Рисунок 3 – Определение энтальпий по is-диаграмме

при политропном сжатии теоретическая удельная работа компрессора в n раз больше работы политропного сжатия

(11)

Если масса всасываемого газа М кг, а объем его V м3, то

(12)

работа, отнесенная к 1 м3 всасываемого газа

(13)

Работа для получения 1 м3 сжатого газа

(14)

Количество удельной теплоты, которое должно быть отведено при сжатии определяется по формулам:

·  при изотермическом сжатии: ; (15)

·  при политропном сжатии ; (16)

·  при адиабатном сжатии q = 0.

изменение удельной энтропии , кДж/(кг×К):

·  при изотермическом сжатии ∆s = ; (17)

·  при адиабатном сжатии , ∆s = 0; (18)

·  при политропном сжатии ∆s = (19)

Действительная индикаторная диаграмма (рисунок 28) значительно отличается от теоретической диаграммы по следующим причинам:

·  наличия в реальном компрессоре вредного пространства;

·  потерь давления в клапанах;

·  теплообмена между газом и стенками цилиндра.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Похожая информация


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020