ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

механизмы намагничивания разных типов магнетиков


Теперь о механизмах намагничивания разных типов магнетиков.

Намагничивание диамагнетиков происходит при включении внешнего магнитного поля. Включение поля хотя и происходит обычно достаточно быстро, но все же занимает некоторое время, в течение которого поле изменяется от нулевого значения до некоторого значения В ¹ 0.

Вспомним теперь об одном важном электромагнитном явлении: в каждом переменном во времени магнитном поле всегда возникает электрическое поле. Этот эффект называется электромагнитной индукцией. Поэтому при включении магнитного поля электроны диамагнетика оказываются подверженными действию индукционного электрического поля. Оно вызывает небольшие искажения электронных токов, которые можно трактовать как прибавление к первоначальным токам дополнительных индукционных, из-за которых расстраивается первоначальная взаимная компенсация электронных магнитных моментов. В результате у мельчайших частиц диамагнитного вещества возникает наведенный включением поля магнитный момент. Теперь вспомним об общем свойстве индукционных токов: они всегда имеют такое направление, что их магнитные поля ослабляют действие причины, возбуждающей этот ток (правило Ленца). Эта особенность индукционных токов в диамагнетике проявляется в том, что он отталкивается от источника внешнего поля, т. е. стремится выйти из этого поля. Эффект диамагнитного отталкивания слабый. Это объясняется малостью индукционно наведенной намагниченности, появляющейся вследствие раскомпенсации электронных магнитных моментов в диамагнитных частицах. При этом она оказывается ориентированной против внешнего поля.

Агрегатное состояние диамагнетиков бывает различным: cущест-вуют диамагнитные газы, жидкости и твердые тела. Характерной особенностью диамагнитной намагниченности является ее независимость от температуры.

Механизм намагничивания парамагнетиков ориентационный. Любой магнитный момент, попав во внешнее поле, стремится сориентироваться вдоль поля. Этим исключается первоначальная хаотичность направлений магнитных моментов мельчайших частиц парамагнитной среды. В результате суммирование большого числа таких моментов уже не приводит к нулю. Поэтому возникает намагниченность, ориентированная вдоль поля. При такой ее ориентации взаимодействие внешнего поля с намагниченным парамагнетиком сводится к их притяжению: намагниченный парамагнетик втягивается во внешнее поле.

Подобно диамагнетикам парамагнетики также бывают в разных агрегатных состояниях, но отличаются от них существенной зависимостью парамагнитной намагниченности от температуры.

Намагничивание ферромагнетика сходно с предыдущим случаем в том отношении, что оно также имеет ориентационный характер. Но есть и принципиальное отличие, состоящее в том, что в ферромагнетике поле разворачивает не отдельные микроскопические магнитные моменты, а намагниченности отдельных доменов, которые стремятся сориентироваться вдоль поля. Поэтому в одном и том же внешнем поле намагниченность любого ферромагнетика гораздо больше намагниченности любой парамагнитной среды. Еще одно существенное отличие состоит в том, что после выключения внешнего поля намагниченность парамагнетика также исчезает. Этого не происходит в случае ферромагнетиков. Дело в том, что каждый домен является макросистемой, находящейся в твердом состоянии. Поэтому восстановление беспорядка в ориентации доменов сильно затруд-

нено. Соответственно, после выключения внешнего намагничивающего поля ферромагнетик остается намагниченным. Именно из таких ферромагнитных материалов изготавливаются так называемые постоянные магниты. Еще одним важным свойством ферромагнитной намагниченности является ее существенная зависимость от температуры. При этом существует такая температура, называемая точкой Кюри, при превышении который ферромагнитный порядок разрушается и ферромагнетик превращается в парамагнетик.

Наконец, приведем данные об относительной иерархии абсолютных значений намагниченностей разных типов магнетиков при одном и том же намагничивающем поле и температуре (ниже точки Кюри ферромагнетика): парамагнитная намагниченность на два–три порядка больше диамагнитной, а ферромагнитная намагниченность на шесть–семь порядков превышает парамагнитную.

Напомним, что намагниченность имеет смысл магнитного момента единицы объема магнетика. Это означает, что в намагниченном магнетике циркулируют токи, обусловленные именно его намагниченным состоянием и характеризуемые этим магнитным моментом. Эти токи называются токами намагничивания. В этом случае магнитное поле В в магнетике уже не определяется одними только внешними токами. В этом случае это поле является суперпозицией поля В0 , порождаемого этими токами в вакууме, и поля В1 , создаваемого токами намагничивания:

В = В0 + В1 . (1)

Оказывается, что эта формула может быть преобразована так:

B = m0 (H + M) . (2)

В (2) m0 – магнитная постоянная (равна 4p×10-7 Гн/м), М – намагниченность, величина H называется напряженностью магнитного поля (в СИ измеряется в A/м). В стационарном случае напряженность магнитного поля зависит только от внешних токов. Это является следствием одного из фундаментальных законов стационарного магнетизма, который выражается соотношением

(3)

Левая часть (3) является циркуляцией Н по любому замкнутому контуру L. Правая часть равна сумме внешних токов, пронизывающих контур L. В частности, если внешний ток протекает по одному неразветвленному проводу, то из (3) следует, что напряженность магнитного поля пропорциональна силе тока в этом проводе.

В изотропных средах (их свойства одинаковы по различным направлениям ) векторы В и Н, помимо (2), связаны также соотношением

В = m0mН . (4)

Коэффициент m безразмерен, характеризует магнитные свойства среды и называется ее магнитной проницаемостью.

Сравнивая (1) и (2) , видим, что произведение m0Н является магнитной индукцией, которая при заданных внешних токах возникала бы не в веществе, а в вакууме. Следовательно, магнитная проницаемость показывает, насколько магнитное поле в веществе отличается от соответствующего поля в вакууме.

Магнитная проницаемость диамагнетиков постоянна и чуть меньше единицы. Это как раз и означает, что магнитное поле токов намагничивания диамагнетика направлено против внешнего магнитного поля и незначительно его ослабляет.

Магнитная проницаемость парамагнетиков при фиксированной температуре постоянна и несколько больше единицы, в чем выражается одинаковая направленность магнитного поля токов намагничивания парамагнетика и внешнего поля. Таким образом, это поле усиливает в не очень сильной степени действие внешнего магнитного поля.

Магнитная проницаемость ферромагнетиков имеет ряд важных особенностей. Во-первых, она гораздо больше единицы, по порядку величины достигает значений до 106. Во-вторых, магнитная проницаемость ферромагнитных сред не является постоянной величиной. Она зависит от напряженности магнитного поля. Эта зависимость неоднозначна, что связано с явлением остаточного намагничивания. Остановимся подробнее на последнем, его иллюстрирует рис 1.

Допустим, что внешний ток, вызывающий намагничивание ферромагнетика, постепенно возрастает от нуля до некоторого достаточно большого значения (1-ый этап намагничивания). После этого, не изменяя своего направления, ток уменьшается до нуля, затем изменяет свое направление на противоположное, достигает по абсолютной величине значения, которое он имел в конце 1-го этапа (2-ой этап процесса). Затем ток снова возрастает, сохраняя ранее измененное направление, уменьшается по абсолютной величине, проходит через нулевое значение, второй раз изменяет свое направление на обратное предыдущему и повторно возвращается к значению, достигнутому в конце 1-го этапа (3-ий этап процесса). При охарактеризованных изменениях векторная природа индукции и напряженности магнитного поля проявляется в том, что эти величины принимают как положительные, так и отрицательные значения. Поэтому ниже эти величины будут записываться без выделения их жирным шрифтом, а как обычные алгебраические величины, т. е. будут обозначаться, соответственно, через В и Н.

Рис 1.

На 1-ом этапе графиком зависимости В(Н) является линия, начинающаяся в начале координат и заканчивающаяся в точке 1 на рис. 1 (эта линия называется нулевой кривой намагничивания ферромагнетика). Она близка к прямой только вблизи начала координат, т. е. величину m можно считать примерно постоянной только в этой области. С увеличением Н величина m становится зависящей от Н. При достаточно больших Н нулевая кривая намагничивания практически превращается в горизонтальную прямую. Возникает состояние так называемого магнитного насыщения ферромагнетика. В этом состоянии намагниченность ферромагнетика достигает максимального значения, что обусловлено выстраиванием намагниченностей всех его доменов в одном направлении. После этого с дальнейшим ростом Н намагниченность не изменяется (рис. 1).

На 2-ом этапе процесса оказывается, что зависимость В(Н) отличается от имевшей место на нулевой кривой намагниченности: индукция магнитного поля будет уменьшаться по кривой 1-2, расположенной левее нулевой кривой. Видно, что, по крайней мере, в начале 2-го этапа величина В изменяется медленнее, чем в конце первого. Соответственно, в этой области магнитная проницаемость m (Н) на 2-ом этапе больше аналогичной величины на 1-ом этапе. Это означает, что магнитная проницаемость ферромагнетика не является однозначной функцией Н: ее вид определяется также предысторией изменения магнитного состояния ферромагнетика. Физическая причина такого явления обусловлена затрудненностью разориентации магнитных доменов из-за того, что они являются твердотельными макросистемами. Значению Н = 0 (оно реализуется при нулевом внешнем токе) на жирной кривой соответствует В ¹ 0. Это значение называется остаточной индукцией и на рис. 1 обозначено через Вост. Существование Вост ¹ 0 означает, что при выключении внешних намагничивающих токов в рассматриваемом процессе ферромагнетик остается намагниченным, превращаясь в постоянный магнит.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Похожая информация


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

Пройди опрос и получи промокод