Электромагнитные приборы
Приведенная погрешность прибора, находящегося в нормальных рабочих условиях (температура 20° С, отсутствие вблизи прибора ферромагнитных масс, нормальное рабочее положение шкалы и т. д.), называется основной погрешностью прибора.
Пример. Пусть при изменении силы тока I=4 а в нормальных условиях пользовались амперметром со шкалой 0—10 а и он показывал, что сила тока в цепи 4,1 а. Вычислить основную (приведенную) погрешность прибора, характеризующую его точность.
Р е ш е н и е:
В зависимости от допускаемой основной погрешности электроизмерительные приборы делятся на восемь классов точности: 0,05 0,1; 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2,5; 4.
Цифра класса точности показывает величину допускаемой основной (приведенной) погрешности ∆Aмакс прибора в процентах вне зависимости от знака погрешности.
Класс точности
Прибор, у которого класс точности выражен меньшим числом, позволяет выполнять измерение с большей точностью.
Зная класс точности прибора и наибольшее значение величины, которую можно измерить данной шкалой прибора, можно определить наибольшую возможную абсолютную погрешность выполненного измерения:
Пример. Допустим, что наибольшая сила тока, которую можно измерить данным амперметром, составляет 15 а, класс точности прибора К=4.
Определить наибольшую возможную абсолютную погрешность при выполнении измерения в любой точке шкалы.
Решение:
Чем ближе измеряемая величина к наибольшему значению, которое позволяет измерить прибор, тем меньше погрешность при прочих равных условиях. Это обстоятельство следует учитывать при выборе предела измерения прибора для выполнения измерения.
Электроизмерительные приборы классифицируются по роду измеряемой величины, принципу действия, степени точности и роду измеряемого тока, кроме того, они делятся на эксплуатационные группы.
По роду измеряемой величины приборы делятся на амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, счетчики, электротермометры, электротахометры (измеряющие число оборотов в минуту) и др.
По принципу действия измерительного механизма приборы могут быть следующих систем: электромагнитной, магнитоэлектрической, электродинамической, ферродинамической, индукционной, выпрямительной, термоэлектрической, электронной, вибрационной и электростатической.
В зависимости от рода тока, для измерения которого предназначены приборы, они делятся на приборы, измеряющие переменный ток, постоянный ток, и приборы, измеряющие переменный и постоянный токи.
Выпускают приборы трех основных эксплуатационных групп: А, Б и В. Условные обозначения электроизмерительных приборов разных эксплуатационных групп приведены в табл. 5.
На шкале каждого электроизмерительного прибора условными знаками указаны необходимые сведения о конструкции и эксплуатации прибора. Например, на шкале вольтметра (рис. 76) указано: вольтметр (V) электромагнитной системы; предназначен для измерения переменного напряжения (~) в пределах от 0 до 250 в; при измерениях напряжения прибор следует устанавливать вертикально
изоляция испытана напряжением 2 кв класс точности 1,5; заводской номер 5140; год выпуска 1966; эксплуатационная группа .
К электроизмерительным приборам всех систем предъявляются следующие технические требования:
- точность и надежность в работе и низкая стоимость; потребление по возможности малой мощности; способность не вносить заметных изменений в электрические параметры измеряемой цепи; более равномерные деления в пределах рабочей части шкалы; способность выдерживать возможно большую перегрузку; продолжительный срок службы без ухудшения своих качеств; надежная изоляция токоведущих частей от корпуса; показания практически не должны зависеть от влияния внешних факторов; стрелки приборов должны быстро устанавливаться у соответствующего деления шкалы.
§ 67. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПРИБОРЫ
Устройство электромагнитного прибора с плоской катушкой показано на рис. 77. Неподвижная часть прибора представляет собой плоскую катушку 1 с обмоткой из изолированной медной проволоки. Концы обмотки присоединяются к зажимам прибора. Подвижная часть прибора имеет ось 4, установленную в подпятниках, некоторой помещаются стальной сердечник, стрелка 7 и сегмент успокоителя 2, который находится в магнитном поле постоянного магнита 3, Спиральная пружина 5, создающая противодействующий момент, соединена одним концом с корректором 6, а другим — с осью. В вырезе корректора помещается эксцентричный штифт с головкой винта.
Когда по обмотке катушки протекает электрический ток, создается магнитное поле и стальной сердечник втягивается в катушку. В зависимости от силы тока в обмотке сердечник втягивается в катушку в большей или меньшей степени, поворачивая на некоторый угол ось со стрелкой.
Одновременно с увеличением отклонения подвижной части прибора возрастает противодействующий момент, создаваемый закручиванием спиральной пружины. При определенном положении подвижной части измерительного прибора противодействующий момент полностью уравновешивает вращающий момент, а стрелка по шкале прибора указывает измеряемую величину.
При выключении тока стрелка под действием спиральной пружины 5 возвращается в исходное положение.
Втягивание сердечника происходит независимо от того, какой ток (постоянный или переменный) протекает по обмотке. В том и
другом случае ток возбуждает магнитное поле, действующее на сердечник, а последний при переменном токе соответственно перемагничивается. Поэтому электромагнитные приборы
пригодны для измерения как в цепях постоянного, так и в цепях переменного тока.
Для установки стрелки на нуль служит корректор 6. При повороте эксцентричного штифта он действует на нижнее плечо корректора и отклоняет его. Верхняя часть корректора, перемещаясь, тянет за собой спиральную пружину, которая поворачивает ось вместе со стрелкой и устанавливает последнюю на нуль.
Чтобы при измерениях стрелка прибора возможно быстрее останавливалась у соответствующего деления шкалы, предусмотрено специальное устройство — успокоитель. Наиболее часто применяют магнитоиндукционные и воздушные успокоители.
Действие магнитоиндукционного успокоителя основано на использовании вихревых токов. При перемещении алюминиевого сегмента-успокоителя между полюсами постоянного магнита в сегменте возникают вихревые токи. Взаимодействие магнитного поля постоянного магнита и вихревых токов создает согласно правилу Ленца необходимое торможение (успокоение) сегмента, а следовательно, и всей подвижной части прибора со стрелкой.