Электропрогрев грунта
Электропрогрев бетона производится при помощи специальных трехфазных трансформаторов с масляным охлаждением с изменением напряжения ступенями.
Наряду с трехфазными могут быть использованы однофазные, в том
числе сварочные, трансформаторы, подключаемые трехфазными группами. Сварочные трансформаторы рассчитаны на повторнократковременный режим, и их непрерывная нагрузка при прогреве должна составлять 60…70% номинальной.
Электропроводку от понизительных трансформаторов до места электропрогрева выполняют только изолированными проводами с креплением на деревянных опорах, на изоляторах или специальных переносных опорах в виде козел. Во избежание потерь в линиях трансформаторы должны располагаться как можно ближе к электродам в месте прогрева бетона. Контакты соединительных проводов с электродами и с другими проводами обеспечиваются с помощью болтов или съемных зажимов.
Перед включением вторичной сети трансформатор проверяют в режиме холостого хода, при этом проверяют также возможность регулировки вторичного напряжения. Во время работы следует следить с помощью амперметров или измерительных клещей за равномерной нагрузкой на фазах.
По мере твердения бетона его сопротивление уменьшается. Для поддержания тока следует увеличить напряжение на выходе трансформатора.
Измерение температуры бетона при электропрогреве производят термометрами в скважинах, заранее заготовленных, не менее трех в каждом конструктивном элементе. В первые 5…6 ч температуру измеряют через каждый час, в последующие 18 ч — через 2 ч и в остальное время — 2 раза в смену.
Для электропрогрева бетона, кирпичной кладки, оштукатуренных поверхностей используются внешние источники тепла.
Электропрогрев изделий с использованием внешних источников тепла, в отличие от электродного прогрева, происходит за счет тепла, которое выделяется вне конструкции и передается бетону через промежуточные материалы (опилки, воду, воздух, пар, металлические стенки) или же за счет лучеиспускания. Так как внешний электропрогрев ниже электродного, он применяется только для изделий сложной конфигурации.
Прогрев бетона электрическими печами сопротивления. В электрических печах сопротивления, применяемых для косвенного прогрева бетона, нагревательным элементом служит нихромовая или фехралевая проволока. Простейшая отражательная печь, предназначенная для электропрогрева бетонных и железобетонных изделий небольшой толщины, представляет собой деревянный желоб параболической формы из шпунтованных досок толщиной 40 мм.
Для прямого электропрогрева используют инвентарные электрощиты. Электрощит представляет собой раму из уголков, внутри которой на стальном листе толщиной 1 мм по слою тонкой изоляции уложена нагревательная стальная или нихромовая проволока. Сверху проволока изолирована листовым асбестом и слоем минеральной ваты толщиной 20…30 мм, защищенным листом кровельного железа. При прогреве несколько таких щитов включаются последовательно. Температура бетона регулируется включением в цепь разного числа электрощитов.
Для прогрева железобетонных труб и колец используют цилиндрические печи с нагревательной спиралью, намотанной на кусок асбоцементной трубы.
Электропрогрев при помощи термоактивного слоя. Прогреваемую конструкцию покрывают слоем опилок, смоченных для повышения электропроводности слабым раствором соли (3…5 %). В опилки закладывают электроды из круглой или полосовой стали, включаемые в сеть. При включении тока опилки нагреваются и тепло передается конструкции. Для увеличения электропроводности опилок их после засыпки слегка прессуют. Температура опилок поддерживается на уровне 80…90°С. Необходимая мощность в период подъема температуры 7…8 кВт на 1 м3 бетона, а расход электроэнергии на прогрев такого же объема бетона достигает 120… 160 кВт ч.
Прогрев при помощи термоформ с нагревательными элементами. При электропрогреве сборных железобетонных изделий применяют панели из токопроводящей резины. Электропроводность такой резины создается за счет большого содержания в ней сажи. Нагревательные панели имеют средний токопроводящий слой толщиной 2 мм, в который заделаны электроды из латунной сетки или полосы, и два наружных слоя из обычной резины толщиной 0,5 мм.
Важным преимуществом этого способа является герметизация изделия в процессе его прогрева, исключающая испарение влаги из бетона.
Электропропаривание. Паровая среда в пропарочной камере создается с помощью электрических нагревательных элементов-спиралей или электродов, установленных в нижней части камеры. Мощность нагревательных устройств определяется из расчета 7…8 кВт на 1 м3 прогреваемых изделий. К нагревателям подается сетевое напряжение. Для ускорения нагрева изделия рекомендуется применять вместо воды 0,5 %-ный раствор поваренной соли.
Способ электропропаривания железобетонных изделий применяется для изделий сложной конфигурации.
Электропрогрев инфракрасными лучами. При инфракрасном прогреве, в отличие от других способов внешнего обогрева бетона, обеспечивается непосредственная передача тепловой энергии от источника излучения к нагреваемому изделию. В качестве источников инфракрасного излучения используются лампы накаливания типа ЗН мощностью 300 и 500 Вт при напряжении 127 и 220 В. Применяются также обычные лампы накаливания мощностью
200.. .500 Вт.
Мощность, необходимая для электропрогрева бетона, являющаяся одним из основных факторов, определяющих выбор электрооборудования и расчет питающей сети, зависит от модуля поверхности прогреваемой конструкции, температуры прогрева, температуры наружного воздуха, начальной температуры бетона, конструкции опалубки, эффективности утепления и особенно от скорости разогрева бетона.
В качестве источников питания для электропрогрева применяют, как правило, трансформаторы. При электротермообработке бетона для поддержания заданного режима применяют трансформаторы со ступенчатым регулированием напряжения, автотрансформаторы и индукционные регуляторы. Трансформаторы выбирают по мощности и напряжению.
Выпускается комплектная трансформаторная подстанция наружной установки КТП-ОБ-63У1, предназначенная для электропрогрева фунта и бетона. В КТП установлен трансформатор ТМОБ-63 номинальной мощностью 63 кВ А.
Ориентировочный расчет расхода электроэнергии (W) и требуемой мощности (Р) для электропрогрева бетона производится соответственно по формулам:
(9.1)
где Wya — удельный расход электроэнергии, кВт-ч/м3; р — удельная мощность на 1 м3 бетона, кВт/м3; V — объем бетона, м3.
Удельный расход электроэнергии Wya (кВт ч/м3) при прогревании бетона различными способами:
Электродный способ прогрева……………………………………… 80… 120
Индукционный …………..………………………………………… 120… 150
Инфракрасный ……………..………………………………….100… 200
Таблица 9.1 Удельная мощность для электропрогрева бетонных конструкций, кВт/м3
|
Примечание. До черты указаны пределы удельной мощности при скорости повышения температуры при нагреве 10°С/ч, после черты — 20°С/ч. |
9.2. Электропрогрев грунта
Электропрогрев грунтов применяют в тех районах, в которых имеется свободная электрическая мощность (например, вблизи мощных гидростанций).
Существует несколько способов электропрогрева грунтов, из которых наиболее удобным, дешевым и безопасным является электродный способ с непосредственным подключением установок электропрогрева к существующим электросетям напряжением до 380 В.
Электродный способ заключается в том, что через грунт пропускается электрический ток напряжением 220 или 380 В. Электропроводность фунта зависит от степени его влажности, состояния и температуры, наличия в фунте растворов солей, кислот, от строения фунта и т. п. Сложность строения фунта и происходящие в нем физические явления и изменения, связанные с тепловыми процессами, значительно влияют на его электрическое сопротивление.
Поверхность прогреваемого участка грунта засыпается на
15.. .25 см слоем опилок, смоченных водным раствором соли (поваренной, хлористого кальция) или соляной кислоты, имеющими назначение первоначально проводить ток и утеплять грунт; даже при напряжении 380 А ток практически не проходит через мерзлый грунт.
При электропрогреве грунта горизонтальными электродами (рис. 9.2, а) тепло передается фунту главным образом от нагревающегося слоя опилок, а участие самого грунта в цепи тока относительно небольшое. Только незначительный верхний слой грунта, прилегающий к электродам, включается в электроцепь и является сопротивлением, в котором выделяется тепло.
Горизонтальные электроды применяются при отогреве грунта на небольшую (до 0,5…0,7 м) глубину, а также в тех случаях, когда вертикальные электроды неприменимы вследствие малой электропроводности грунта или невозможности забивки их в грунт, смешанный, например, с щебнем.
Отогрев вертикальными электродами (рис. 9.2, б) более эффективен и применяется при глубине мерзлого грунта более 0,7 м, а также при малом контакте между горизонтальными электродами и фунтом. В твердые фунты (глинистые и песчаные с влажностью более 15…20%) элеетроды забиваются на глубину 20…25 см, а затем осаживаются по мере оттаивания фунта. При оттаивании на глубину 1,5 м рекомендуется иметь два комплекта электродов — коротких и длинных. По мере оттаивания фунта короткие электроды заменяются длинными. Отофев фунта на глубину 2 м и более следует производить ступенями с периодическим удалением оттаявших слоев (при выключенном токе).