ВУЗы по физике Готовые работы по физике Как писать работы по физике Примеры решения задач по физике Решить задачу по физике онлайн

Магнитоэлектрические приборы


Действие воздушного успокоителя основано на использовании сопротивления воздуха, которое встречает подвижное легкое крыло, перемещающееся внутри закрытого сосуда.

Конструкция электромагнитного прибора с круглой катушкой показана на рис. 78. Неподвижная часть прибора представляет со­бой круглую катушку с обмоткой. Внутри ее укреплен неподвиж­ный стальной сердечник. Подвижной частью прибора служит ось, к которой прикреплен подвижный стальной сердечник. На оси установлена стрелка, перемещающаяся вдоль шкалы. С осью через спиральную пружину соединен корректор.

Когда по обмотке катушки протекает ток, концы сердечников намагничиваются с одинаковой полярностью и в результате этого подвижный сердечник, отталкиваясь от неподвижного, поворачива­ет ось со стрелкой на некоторый угол.

Электромагнитные приборы используются преимущественно для измерений переменных токов и напряжений промышленной частоты.

http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1059.jpg

К достоинствам этих приборов относятся простота устройства, дешевизна и надежность в эксплуатации, пригодность для измере­ния постоянного и переменного тока, высокая устойчивость к крат­ковременным перегрузкам. Недостатками их являются неравно­мерность начальной части шкалы, зависимость показаний от влия­ния внешних магнитных полей, сравнительно большая потребляе­мая мощность.

http://counter.yadro.ru/hit?t12.11;rhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_66.html;s1229*691*24;uhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_67.html;0.15896741167971007

§ 68. МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Магнитоэлектрический прибор (рис. 79) состоит из постоянного магнита N — S, магнитопровода из

мягкой стали 1, полюсных нако­нечников 5, стального цилиндра 8 и легкой алюминиевой рамки 7, на которую намотана тонкая изолированная проволока. К рамке, Установленной на двух полуосях, прикреплен стрелкодержатель 3 со стрелкой 2 и балластными грузиками 6. Рамка связана с противодействующими  пружинами 4. Для установки  стрелки  на  нуль  служит корректор.

Работа прибора основана на воздействии магнитного поля посто­янного магнита на ток, протекающий по обмотке рамки, в результате этого рамка поворачивается в направлении, зависящем от направления тока.

http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1061.jpg

На  зажимах  приборов  магнито­электрической  системы  имеются  обозначения « + » и «—», которые указы­вают, как надо включать прибор, что­бы стрелка отклонилась вдоль шкалы.

При вращении алюминиевой рамки в магнитном поле постоянного магнита в рамке, как в витке, индуктируется ток. Взаимодействие этого тока с маг­нитным полем обеспечивает успокоение  колебаний подвижной части прибора при ее отклонении.

К достоинствам приборов магнито­электрической системы относятся: вы­сокая точность, малое собственное по­требление мощности, равномерность шкалы, независимость показаний от влияния внешних магнитных полей; а к недостаткам — непригодность для непосредственного измерения пе­ременного тока, сравнительно высокая стоимость и чувствитель­ность к перегрузкам.

http://counter.yadro.ru/hit?t12.11;rhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/index.html;s1229*691*24;uhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_68.html;0.7937274759660056

§ 69. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Термоэлектрические измерительные приборы служат преиму­щественно для измерений переменных токов высокой частоты (до 25 Мгц).

Принцип действия такого прибора основан на использовании двух явлений: 1) выделении тепла при прохождении электрического тока по проводнику; 2) появлении по­стоянной э. д. с. при нагревании места спая термопары.

Термоэлектрический измерительный прибор представляет собой сочетание галь­ванометра магнитоэлектрической системы с термопреобразователем, состоящим из на­гревателя и термопары. Схема прибора тер­моэлектрической системы приведена на рис. 80.

  http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1063.jpg

Измеряемый переменный ток протекает по нагревателю 1, который выделяет тепло, нагревающее место спая 2 термопары. На холодных концах термопары образуется термо-э. д. с, под действием которой в цепи гальванометра возникает измеряемый им электрический ток. Нагреватель с термопарой на­зывают термопреобразователем. Он помещается в одном корпусе с гальванометром или отдельно от него.

Так как величина термо-э. д. с, возникающей на холодных кон­цах термопары, зависит от тока, протекающего по нагревателю, то стрелка гальванометра показывает по шкале, отградуированной в единицах тока, силу протекающего в цепи переменного тока.

Термоэлектрические приборы изготовляют в виде щитовых и переносных. Главным их недостатком является малая перегрузоч­ная способность термопреобразователя — они выдерживают пере­грузку по току примерно в 1,5 раза.

http://counter.yadro.ru/hit?t12.11;rhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_68.html;s1229*691*24;uhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_69.html;0.32103828095335873

§ 70. ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Основными частями электродинамического прибора (рис. 81) являются: неподвижная катушка 2 и подвижная катушка 1, рас­положенная на оси 6, к которой прикреплена стрелка 5. Ось связана

http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1065.jpg

с алюминиевым крылом воз­душного успокоителя 4, поме­щающегося в камере 3. Ток к подвижной катушке подводится через спиральные пружины 7, создающие противодействую­щий момент. С нижней пружи­ной соединен корректор 8.

Работа приборов электро­динамической системы основа­на на взаимодействии токов в двух обмотках. Сила этого вза­имодействия поворачивает под­вижную обмотку вместе с осью и стрелкой. Угол поворота зави­сит от силы тока, протекающего по обмоткам, и силы противо­действия спиральных  пружин.

Электродинамические при­боры можно применять в цепях постоянного и переменного тока. Это объясняется тем, что изменение направления переменного тока происходит одновременно в обеих катушках, вследствие чего направление силы взаимодействия меж­ду ними остается неизменным.

Электродинамические приборы употребляют для измерения силы тока, напряжения и мощности.

К преимуществам приборов этой системы наряду с возможно­стью использования их в цепях постоянного и переменного тока относится высокая точность. Недостатками их являются: влияние внешних  магнитных  полей  на  результаты  измерения,  большое собственное потребление мощности, относительно малая устойчи­вость к перегрузкам, малая чувствительность и высокая стоимость. Разновидностью приборов электродинамической системы явля­ются широко распространенные, главным образом в качестве щито­вых ваттметров, ферродинамические приборы (рис. 82), действие которых основано на том же принципе. Однако в отличие от прибо­ров электродинамической системы у ферродинамических приборов

http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1070.jpg

неподвижные обмотки помещаются на стальном сердечнике, который усиливает магнитное поле и вращающий момент прибора, а также уменьшает влияние внешних магнитных полей на его пока­зания. Катушки электродинамических приборов соединяются меж­ду собой в зависимости от их назначения. В амперметрах катушки в большинстве случаев соединяют параллельно, в вольтметрах — последовательно, а в ваттметрах одна катушка включается в цепь последовательно, как амперметр, а другая — параллельно нагрузке, как вольтметр.

http://counter.yadro.ru/hit?t12.11;rhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_69.html;s1229*691*24;uhttp%3A//www.motor-remont.ru/books/1/06_70.html;0.027288753224271933

§ 71. ИНДУКЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ

К приборам индукционной системы относится счетчик (рис. 83), служащий для учета потребления электрической энергии. Основная часть счетчика — магнитная система 1 с двумя обмотками. Одна обмотка включается в цепь последовательно, а другая— парал­лельно. Переменные токи, протекающие по каждой обмотке, воз­буждают переменные магнитные  потоки,  которые  образуют  вращающееся магнитное поле. Эти потоки пронизывают алюминиевый диск 6 счетчика и индуктируют в нем вихревые токи. Воздействие вращающегося магнитного поля, образованного магнитными пото­ками, на вихревые токи приводит диск во вращение. Ось 2 диска через шестерни 3 передает движение счетному механизму 4. Для торможения диска служит постоянный магнит 5.

http://www.motor-remont.ru/books/1/index.files/image1072.jpg

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Другие статьи


Похожая информация


Распродажа дипломных

Скидка 30% по промокоду Diplom2020