Сайт студентов физиков для студентов физиков!
Главная Учебные материалы по физике О роли модуляции и магнитных полей

О роли модуляции и магнитных полей

Результаты исследований А. А. Новитского и др. (1977) подтвердили, что одной из систем, закономерно вызывающей ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников. А. А. Суббота (1970) на основе многолетнего опыта работы по проблеме биологического действия ЭМП делает вывод о декомпенсирующем действии ЭМП на организм, что реализуется прежде всего через реакции эндокринной системы [1, стр. 43].

5. Эмбриогенез и сперматогенез. Эффекты микроволнового облучения заключаются в снижении функции сперматогенеза, нарушении коэффициента рождаемости мальчиков и девочек, нарушения менструального цикла, замедлении эмбрионального развития, врождённых уродствах у новорождённых детей и уменьшении лактации у кормящих матерей.

Первостепенное значение в исследованиях тератогенеза* имеет стадия беременности, во время которой воздействует ЭМП. Наиболее уязвимыми периодами являются ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза.

Такие неблагоприятные явления, по мнению ряда исследователей, могут наступать при воздействии микроволн с плотностью потока мощности, вызывающей тепловой эффект (более 10 мкВт/см²). Однако имеются сведения и о неблагоприятных реакциях на ЭМП и более низких интенсивностей.

В настоящее время одним из дискуссионных вопросов является вопрос о связи нарушений репродуктивной функции у женщин с работой в течение определённого времени на компьютерах. Однако до сих пор принято считать, что статистически значимых различий в течение беременности и по числу выкидышей нет, хотя существует тенденция к увеличению числа выкидышей, которая обусловлена длительной работой с видеотерминалами.

Таким образом, имеющиеся данные позволяют сделать заключение о том, что чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем у материнского организма. При этом женский организм по сравнению с мужским более чувствителен к воздействию микроволновых излучений.

В связи с этим остро встаёт проблема длительного воздействия ЭМП, обусловленных работой компьютеров и других источников ЭМИ, на работающих женщин, особенно беременных. Так, например, у женщин, работающих с генераторами сверхвысоких частот (СВЧ), часто встречаются осложнения беременности и родов, нарушениями менструального цикла и др. (Каляда Т. В. и др., 1997).

Основной вывод из вышеизложенного заключается, без сомнения, в том, что воздействие ЭМП на организм человека является во многом определяющим негативным фактором, который, безусловно, должен всегда учитываться со строгим выдерживанием (исполнением) установленных нормативных ограничений для профессиональной деятельности.

*Тератогенез (от греч. téras, родительный падеж tératos – чудовище, урод игенез), возникновение уродств (уродов) в результате как ненаследственных изменений – различных нарушений зародышевого развития (слияние парных органов, например глаз; отсутствие, недоразвитие, избыточное или неправильное развитие отдельных органов и др.), так и наследственных изменений – мутаций (например, расщепление верхней губы и нёба, короткопалость, шестипалость, нарушения развития половой системы и др.). Ряд уродств удаётся воспроизвести в эксперименте и тем самым приблизиться к пониманию закономерностей их возникновения. Изучение тератогенеза важно для медицины, систематики, селекции.

О РОЛИ МОДУЛЯЦИИ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

В настоящее время имеется ряд публикаций, в которых приводятся весьма важные указания о наличии так называемых резонансных эффектов при воздействии на биообъекты, в том числе на человека, электромагнитных полей (ЭМП), о роли некоторых форм модуляции в биоэффектах; показано наличие так называемых частотных и амплитудных окон, обладающих высокой биологической активностью на клеточном уровне, а также при воздействии ЭМП на ЦНС и иммунную систему. Во многих работах указывается на «информационный» механизм биологического действия ЭМП. Там же отмечается, что взаимодействие ЭМП с окружающей средой проявляется и при малых интенсивностях.

Проблемой резонансных биоэффектов тесно связан вывод о так называемом «информационном» воздействии ЭМП. Ещё в 1968 г. А. С. Пресман выдвинул гипотезу об информационной зачимости ЭМП. По мнению К. А. Иванова-Муромского (1977), биологическое воздействие ЭМП на организм следует рассматривать и с точки зрения информационного взаимодействия с биологическими подсистемами.

В исследованиях с ЭМП миллиметрового диапазона были установлены остро резонансные био-эффекты (Девятков Н. Д. и др.). Были получены результаты, показывающие роль модуляции ЭМП в изменении иммунологического статуса экспериментальных животных. Зафиксировано, что резкое повышение или понижение иммунной реактивности происходило при специфических частотах амплитудной модуляции. Так, была показана исключительно высокая восприимчивость части людей, страдающих аллергией, к электрическим и электромагнитным полям в определённых режимах модуляции.

В этой связи немаловажно отметить, что зависимость биоэффекта от модуляции неоднократно устанавливалась и подтверждалась в ряде научно-исследовательских работ. В частности, было показано, что ЭМП определённой частоты может выступать как усилитель, увеличивая проявление тех биоритмов, которые регистрировались в различных структурах мозга экспериментальных биообъектов (животных и птиц), например при воздействии ЭМИ 900 МГц с амплитудой модуляции 217 Гц (Semm, 1995). В отсутствии модуляции биоэффект не регистрировался.

Установлена большая эффективность воздействия на центральную нервную систему человеческого организма импульсного и пачечно-импульсного режимов ЭМИ по сравнению с непрерывным ЭМИ. При этом отсутствует какая-либо определённая пропорциональная зависимость реакции ЦНС от плотности потока энергии (ППЭ).

Факт большой эффективности импульсно-модулированного излучения был установлен в исследованиях Григорьева Ю. Г. и Степанова В. С. (1998).

Ранее была показана возможность изменять функциональное состояние ЦНС человека с помощью модулированного низко интенсивного ЭМП миллиметрового диапазона (Лебедева Н. Н., Сулимова О. П., 1984).

Таким образом, в настоящее время имеется достаточно большое количество фактов, подтверждающих роль амплитудной и частотной модуляции ЭМП в формировании биологического эффекта. Следует подчеркнуть, что «частотные» и «амплитудные» окна установлены при характеристике биоэффектов на всех уровнях организации организма и при воздействии исключительно низкой плотности потока энергии (ППЭ), что позволяет допустить нетепловой механизм биологического действия ЭМП. Особая чувствительность биоструктур к ЭМП определённой частоты или узкому диапазону ППЭ определяет не только специфичность проблемы, о и её большую научную и практическую значимость в плане разработки эффективных методов терапии, а также нормативных документов и средств защиты.

Важно отметить, что полученные экспериментальные данные свидетельствуют в пользу теоретических представлений об изменении функции той или иной системы как о результате взаимодействия внешнего и собственного ЭМП и возможности существования резонансных условий погашения энергии микроволнового излучения.

Целесообразно также привести примеры биологического действия магнитных полей (МП). В большом количестве экспериментально-исследовательских работ отмечено, что МП различных параметров способны изменять биоэлектрическую активность ЦНС. Как правило, электроэнцефало-графическая (ЭЭГ) реакция на воздействие МП характерна для развития тормозных процессов в коре головного мозга. Особенно важен тот факт, что эта реакция имеет длительное последействие. Наиболее рано и интенсивно реагируют ора головного мозга и гипоталамус.

Некоторые авторы предполагают, что результаты действия МП на организм объясняются возникновением индукционных токов в таких токопроводящих системах, как система кровообращения, межклеточная жидкость и цитоплазма клетки.

Интересны данные о сенсорных реакциях человека, возникающих в ответ на воздействие МП. Отмечено, что МП, действуя на кожу человека, могут вызывать ощущения покалывания, дуновения, тяжести, тепла и т. п. Есть примеры восприятия МП человеком в виде вкусовых ощущений или чувства заложенности носа. Достаточно подробно изучено также явление так называемых «магнитофосфенов», т. е. появление у человека световых вспышек и кругов перед глазами во время воздействия МП на голову. «Магнитофосфены» могут возникать при воздействии переменных МП с индукцией от 0,3 Тл/с до 1,3 – 1,9 Тл/с при максимальном эффекте поля с частотой 20 Гц.

Обобщая полученные данные, можно сделать заключение, что постоянные, переменные и импульсные магнитные поля (МП) являются активными биологическими факторами внешней среды. Как правило, при воздействии этих полей регистрируются реакции адаптивного характера; иногда, в зависимости от физических характеристик поля, эти реакции могут носить патологический характер.

Следовательно, определяющими в оценке опасности контакта с ЭМП является не только время их воздействия и интенсивность излучения, но и различные виды модуляции, т. е. наличие самого факта контакта с МЭМП (модулированными ЭМП) [1, стр. 77].

ОТДАЛЁННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭМИ

Из вышеизложенного видно, что наиболее чувствительны к биологическому воздействию ЭМП нервная, иммунная и эндокринная системы человеческого организма, а также сердечнососудистая и половая системы.

Биологический эффект ЭМП накапливается на веем протяжении времени этого воздействия, в результате чего возможно развитие отдалённых последствий, обычно в течение ряда или даже многих лет. В результате возникают и развиваются различные заболевания вплоть до самых тяжёлых как, например, рак крови, опухоли мозга и других органов, гормональные заболевания, негативные процессы в функционировании ЦНС. Особо опасно воздействие излучений ЭМП для людей с заболеваниями ЦНС, сердечнососудистой и гормональной систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, детей. У работающих с ЭМИ раньше, чем у контрольных групп, диагностируются такие возрастные патологии, как гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. Наряду с этим выявляются нарушения и со стороны органов пищеварения (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь, дискинезия кишечника и желчевыводящих путей). С увеличением профессионального стажа развиваются патологические изменения со стороны других органов и систем.